Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Республика Карелия, Пряжинский район, поселок городского типа Пряжа, Советская улица
Братская могила советских воинов /1941-1945гг./ в п. Пряжа /памятник истории/
В небольшом скверике в центре поселка на улице Советской находится одно из самых дорогих для пряжинцев место – Братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Ежегодно в День Победы 9 мая жители и гости поселка собираются здесь на митинг, чтобы отдать дань памяти погибшим и выстоявшим в Великой Отечественной войне.

По воспоминаниям старожилов Пряжи, в этом месте находилась самая глубокая воронка от артиллерийского снаряда. Она и стала общей братской могилой для погибших и умерших от ран защитников Пряжи. В послевоенные годы несколько раз проходили торжественные перезахоронения останков воинов из окрестностей Пряжи в братскую могилу. Так 29 июня 1974 года там были захоронены останки Тархова Ивана Ивановича, 6 мая 1983 года – Недожкина Аркадия Романовича.

Несколько раз менялся вариант памятника. Первоначально это была фигура солдата и девочки, склонивших головы перед памятью павших. Позже появилось оформление из плит со списками погибших. Совсем недавно появился новый вариант памятника, который сделан из гранита, а плиты из мрамора. На плитах написаны имена погибших.

По данным Пряжинского военкомата, в Братской могиле захоронены останки 881 человека.
6 мая 2015 г., 14:42
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу