Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Республика Бурятия, Закаменский район, село Холтосон
Памятник погибшим в ВОВ, село Холтосон (Бурятская горка)
Память поколений.
В июле 1932 года геологоразведочная партия под руководством М. В. Бесовой вскрыла первую кварцевую жилу с крупными кристаллами вольфрамита в пади Гуджирка, открыв Джидинское вольфрамовое месторождение. Тогда были открыты богатейшие россыпи в падях Гуджирки, Холтосон, Мэргэн-Шана. 11 октября 1934 года Наркомат тяжелой промышленности СССР издает приказ о строительстве Джидинского вольфрамо-молибденового комбината.
В 1934 году возникает поселок Бурятская горка, который затем переименовали в поселок Холтосон. Название Холтосон произошло от бурятского слова «холтоhон», что в переводе означает кора лиственницы. Основание посёлка Холтосон непосредственно связано с Джидинским вольфрамо-молибденовым комбинатом, на строительство которого приехали рабочие со всех уголков Советского Союза. Строили они и рудник «Холтосон», и сам одноимённый шахтёрский посёлок. Здесь добывался вольфрам и молибден для Джидокомбината.
С началом Великой Отечественной войны на комбинате все было быстро перестроено на военный лад. «Все для фронта, все для победы!», «Хочешь врага победить – план выполняй вдвойне и втройне!» - эти лозунги были не просто словами: они составляли смысл жизни людей.
Детство, не у многих в годы войны оно было. Вместе с взрослыми работали и дети: помогали, чем могли. «И стихи сочиняли особые:
Кушай, Гитлер, кушай гад,
Наш джидинский шоколад!
Фашисты ели его – только успевай давай. И давали! Заливали крепкой сталью глотку нацистского зверя, гнали его в шею дружно всей советской многонациональной семьей».
Мы потомки гордимся, тем, что каждый третий танк, участвовавший в боях Великой Отечественной войны был легирован сталью Джидинского вольфрамо-молибденового комбината.
Когда в знаменательный день - 9 мая в 6 часов 50 минут во все репродукторы ворвался взволнованный голос Левитана: «Говорит Москва! Слушайте важное правительственное сообщение!». У каждого сжалось сердце. По радио прозвучали торжественные слова и все они могли вместиться в одно горячее слово – ПОБЕДА!
«А во многих домах, в барачных клетушках чуть не до самого утра не могли уснуть, плакали солдатские вдовы…. Проклятая война. В каждую семью ворвалась, согнуть пыталась. Да не вышло. Потому что крепко взялись люди за руки, за работу. И не стояли за ценой Победы: жизнь нужно было отдать – отдавали».
Стоит в Холтосоне в сквере недалеко от школы памятник с именами тех, кто не пришел с войны. Они, наши отцы и деды, погибли в жестокой схватке с теми, кто вознамерился растоптать то, что они строили, о чем мечтали, кто хотел уничтожить всё, что они любили. И каждый год в День Победы приходят к этому памятнику взрослые и дети, жители поселка Холтосон, чтобы почтить память тех, кто навсегда остался на полях сражений. Пройдут годы. Но не сотрутся в памяти поколений героические подвиги фронтовиков, трудовые дела работников тыла.
6 мая 2015 г., 08:16
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу