Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Московская область, Дзержинский, Спортивная улица, 1
Мемориальная доска на МБОУ СОШ № 1 г. Дзержинский М.О. с именами погибших выпускников
Шагнувшие в бессмертие.
Первое сентября 2014-2015 учебного года у меня началось необычно: я пошла в «новую» школу. Нет, не в школу-новостройку, а в школу города, в котором теперь живу. Меня зовут Семенова Вика, я родом из Луганска. Судьба распорядилась так, что в настоящее время я живу в городе Дзержинский Московской области и учусь в школе № 1. У моей «новой» школы богатая история. «С нее началось все образование нашего города», − так говорит самая мудрая учительница школы – Анна Степановна Матренина (60 лет она работает в школе!). Каждое утро я поднимаюсь по ступенькам своей школы. Слева мемориальная доска. Склоняю голову. Гордость переполняет моё сердце. Именно за то, что я ученица этой школы. На доске высечены имена мальчиков и девочек, которые шагнули в бессмертие. 27 учеников моей школы не вернулись с полей сражений. Они стойко и мужественно сражались за мирное небо, за покой в наших семьях. Я с гордостью читаю их имена, которые знает каждый сегодняшний ученик:
Баринов Владимир,
Венско Александр,
Горьков Николай,
Гущин Виталий,
Дорер Виктор,
Дунаев Сергей,
Жильцов Игорь,
Мальцев Валентин,
Комков Иван,
Колосавцев Федор,
Кофман Лев,
Кошкин Борис,
Миловидов Анатолий,
Михайлов Валентин,
Мотин Андрей,
Мурашов Виктор,
Нейстан Абрам,
Першиков Владимир,
Писчиков Геннадий,
Попов Сергей,
Коноплев Евгений,
Сковородкин Федор,
Чистяков Анатолий,
Соколов Федор,
Трушенкова Валентина.
Они мои одношкольники. Я горжусь, что учусь в той же школе, хожу по тем же дорожкам, играю на том же школьном дворе!
Наверное, нет в России ни одной семьи, которую бы обошла стороной Вторая мировая война, унесшая жизни более двадцати семи миллионов человек. В России она получила название Великой Отечественной, поскольку на защиту Родины встало все население, от мала до велика. Великая Отечественная война – это и ратный подвиг российского солдата на фронте, и непосильный труд женщин, и детей, и стариков, оставшихся в тылу.
Но все павшие с нами. Они незримо присутствуют на всех митингах, торжествах. Тот долгожданный день, за который они сражались, к которому шли через огонь, побеждая смерть, настал. Мы помним о Вас. А это высшая награда павшим и живым. Рассказы моих учителей в школьном музее боевой славы позволяют мне, родившейся в мирное время, понять, насколько тяжелы испытания войны, сколько горя несет она людям, как ужасна смерть родного человека. Война – это суровое испытание и урок для всех.
Благодаря именно таким рассказам и чувствам, идущим в наши сердца через годы, сейчас я четко понимаю, что лучше жить в мире и согласии. Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны!
В канун Великой Победы мне хочется сказать, что сегодня память о Великой Отечественной войне, ее жертвах, о тех, кто выстоял и победил фашизм, свято живет в сердцах нового поколения. Я рада, что мне представилась возможность еще раз высказать слова признательности тому, кто подарил нам мир и возможность жить свободно и счастливо. Твой подвиг, ученик школы № 1, навсегда останется в нашей памяти. Ты показал всему миру пример мужества, стойкости, самоотверженной любви к Родине.
Я хочу поклониться всем тем, кто шел на смерть за свободу своей Родины, за мою жизнь и свободу, кто выжил всем смертям назло. Счастья Вам, благополучия, крепкого здоровья и весеннего настроения, пусть небо над головой будет мирным, сердце спокойным, а душа молодой.
P.S. А ещё о подвиге учеников моей школы можно подробно прочитать в книге, которую написала Маргарита Дресвина, выпускница школы 1955 года, при содействии выпускника школы 1938 года Родионова Николая Тимофеевича, участника Великой Отечественной войны, который готовится отметить 70-летие нашей Победы.
С уважением, Вика Семёнова.
5 мая 2015 г., 23:12
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу