Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Спортивная улица
Мемориальная доска на МБОУ СОШ № 1 г. Дзержинский М.О. с именами погибших выпускников
Шагнувшие в бессмертие.
Первое сентября 2014-2015 учебного года у меня началось необычно: я пошла в «новую» школу. Нет, не в школу-новостройку, а в школу города, в котором теперь живу. Меня зовут Семенова Вика, я родом из Луганска. Судьба распорядилась так, что в настоящее время я живу в городе Дзержинский Московской области и учусь в школе № 1. У моей «новой» школы богатая история. «С нее началось все образование нашего города», − так говорит самая мудрая учительница школы – Анна Степановна Матренина (60 лет она работает в школе!). Каждое утро я поднимаюсь по ступенькам своей школы. Слева мемориальная доска. Склоняю голову. Гордость переполняет моё сердце. Именно за то, что я ученица этой школы. На доске высечены имена мальчиков и девочек, которые шагнули в бессмертие. 27 учеников моей школы не вернулись с полей сражений. Они стойко и мужественно сражались за мирное небо, за покой в наших семьях. Я с гордостью читаю их имена, которые знает каждый сегодняшний ученик:
Баринов Владимир,
Венско Александр,
Горьков Николай,
Гущин Виталий,
Дорер Виктор,
Дунаев Сергей,
Жильцов Игорь,
Мальцев Валентин,
Комков Иван,
Колосавцев Федор,
Кофман Лев,
Кошкин Борис,
Миловидов Анатолий,
Михайлов Валентин,
Мотин Андрей,
Мурашов Виктор,
Нейстан Абрам,
Першиков Владимир,
Писчиков Геннадий,
Попов Сергей,
Коноплев Евгений,
Сковородкин Федор,
Чистяков Анатолий,
Соколов Федор,
Трушенкова Валентина.
Они мои одношкольники. Я горжусь, что учусь в той же школе, хожу по тем же дорожкам, играю на том же школьном дворе!
Наверное, нет в России ни одной семьи, которую бы обошла стороной Вторая мировая война, унесшая жизни более двадцати семи миллионов человек. В России она получила название Великой Отечественной, поскольку на защиту Родины встало все население, от мала до велика. Великая Отечественная война – это и ратный подвиг российского солдата на фронте, и непосильный труд женщин, и детей, и стариков, оставшихся в тылу.
Но все павшие с нами. Они незримо присутствуют на всех митингах, торжествах. Тот долгожданный день, за который они сражались, к которому шли через огонь, побеждая смерть, настал. Мы помним о Вас. А это высшая награда павшим и живым. Рассказы моих учителей в школьном музее боевой славы позволяют мне, родившейся в мирное время, понять, насколько тяжелы испытания войны, сколько горя несет она людям, как ужасна смерть родного человека. Война – это суровое испытание и урок для всех.
Благодаря именно таким рассказам и чувствам, идущим в наши сердца через годы, сейчас я четко понимаю, что лучше жить в мире и согласии. Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны!
В канун Великой Победы мне хочется сказать, что сегодня память о Великой Отечественной войне, ее жертвах, о тех, кто выстоял и победил фашизм, свято живет в сердцах нового поколения. Я рада, что мне представилась возможность еще раз высказать слова признательности тому, кто подарил нам мир и возможность жить свободно и счастливо. Твой подвиг, ученик школы № 1, навсегда останется в нашей памяти. Ты показал всему миру пример мужества, стойкости, самоотверженной любви к Родине.
Я хочу поклониться всем тем, кто шел на смерть за свободу своей Родины, за мою жизнь и свободу, кто выжил всем смертям назло. Счастья Вам, благополучия, крепкого здоровья и весеннего настроения, пусть небо над головой будет мирным, сердце спокойным, а душа молодой.
P.S. А ещё о подвиге учеников моей школы можно подробно прочитать в книге, которую написала Маргарита Дресвина, выпускница школы 1955 года, при содействии выпускника школы 1938 года Родионова Николая Тимофеевича, участника Великой Отечественной войны, который готовится отметить 70-летие нашей Победы.
С уважением, Вика Семёнова.
5 мая 2015 г., 23:12
Виктория Семенова
ученица 5 "Б" класса школы № 1 г. Дзержинский Московской области

Еще в этой местности

Добавить рассказ

Как принять участие в проекте:

  • 1Заполните информацию о памятном месте, которое находится недалеко от Вас или имеет для Вас особенное значение.
  • 2Как найти на карте расположение памятного места? Воспользуйтесь строкой поиска на самом верху страницы: наберите приблизительный адрес, например: «Усть-Илимск, улица Карла Маркса», далее выберите один из вариантов. Для удобства поиска, можно переключить типа карты на «Спутниковые снимки» и всегда можно вернуться к обычному типу карты. Максимально увеличьте масштаб карты и кликните на выбранное место, появится красная метка (метку можно перемещать), это место и будет отображаться при переходе к Вашему рассказу.
  • 3Для проверки текста можно воспользоваться бесплатными сервисами: ОРФО Online / «Орфограммка».
  • 4При необходимости, внесите изменения по ссылке, которую мы пришлем на указанный Вами e-mail.
  • 5Разместите ссылку на проект в социальных сетях.

Добавить рассказ:

Памятное место:

Найти Добавить

Название рассказа, памятного места:

Тип памятного места:

Текст рассказа, описание памятного места:

Будьте внимательны, если Вы используете материалы (текст, фотографии) с других ресурсов или авторство не принадлежит Вам, то нужно получить разрешение от правообладателей (авторов) и указать в тексте рассказа авторов материалов, ссылки на источники!

Добавьте фотографии:

Добавьте видео:

Предпросмотр

Информация об участнике:

Индивидуально Коллектив
Мы направим Вам ссылку, по которой Вы сможете подтвердить и редактировать информацию.

Сообщение для проверяющего:

10 932 памятных места 10 937 историй 4 872 города

Конкурс «Маршрутами КАРТЫ ПАМЯТИ»

В издательстве «Просвещение» подведены итоги первого всероссийского кокурса «Маршрутами КАРТЫ ПАМЯТИ», посвященного теме освещения судеб героев и малоизвестных событий Великой Отечественной Войны.​

Подробнее

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

Идея проекта в том, чтобы ученик, учитель, класс, команда или школа смогли рассказать о памятниках на территории своей малой родины школьникам всей страны: сфотографируйте памятник, посвященный событиям и героям Великой Отечественной войны, и разместите фотографии на этом сайте, сопроводив их описанием, историей, сочинением. На основе присланных материалов сложится общая карта памятников военного и послевоенного времени.

Ждем ваших фотографий и рассказов, дорогие друзья. Пусть память о наших защитниках станет сердечным делом каждого!

Карта Памяти» открыта всем.