Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Воронежская область, Новоусманский район, село Бабяково, Советская улица
Братская могила в поселке Новоусманский Воронежской области
Прошла война, прошла страда.
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!
…Затем, чтоб этого забыть
Не смели поколенья.
Затем, чтоб нам счастливей быть,
А счастье - не в забвенье!
А. Твардовский
2015 год - будет юбилейным годом в истории России, годом 70-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Есть события, над которыми не властно время, которые навсегда остаются в памяти народной, таким событием стала Великая Отечественная война, небывалая по своим масштабам, массовому героизму на полях сражений, лишениям, самоотверженному труду в тылу, и невыразимому трагизму.
Мы – молодые – знаем о войне только из фильмов и книг, уроков истории, из рассказов ветеранов. И единственное, что мы можем сделать, – помнить о том, какой ценой была завоёвана Победа нашими отцами и дедами, и преклониться перед их мужеством и героизмом, проявленными в борьбе с врагом.
В народе говорят: «Павшие живут, пока их помнят», поэтому в честь тех, кто отдал жизнь за Отчизну, строились часовни, храмы, воздвигались памятники-мемориалы. Эта славная традиция возрождена в наши дни. В той местности, где я живу, в центре посёлка Новоусманский Воронежской области Новоусманского района, есть братская могила воинов, погибших при защите города Воронежа в 1942 - 1943 годах (в учетной карточке военного захоронения обозначено как «Братская могила № 207»). В этой могиле захоронили трёх лётчиков, которые погибли в 1942 году в боях у города Воронежа. Они были просто похоронены, прямо в парашютах, у дороги вблизи Тамбовской трассы, где сейчас построен мост и посажен сад. В 1946 году в День Победы 9 мая могила была вскрыта, а летчики, наскоро похороненные в военное время, были переложены в гробы и привезены в бывшую колонию, где сейчас располагается наш посёлок Новоусманский. Солдат похоронили со всеми полагающимися воинскими почестями. В 1965 году на месте братской могилы был установлен кирпичный постамент со скульптурой воина Советской Армии времён Великой Отечественной войны. На постаменте установлена стела высотой 8 метров. Имеется так же мемориальная доска с надписью: «Слава вам, храбрые, слава бесстрашные.
Вечную славу поет вам народ!
Доблестно жившие, смерть сокрушившие,
Память о вас никогда не умрет!»
Братская могила охраняется государством. Прошлым летом памятник реставрировали, проложили дорожку плиткой. Это заслуживает большого уважения!
Жители нашего посёлка и школьники МКОУ "Бабяковская СОШ №2" ухаживают за памятником, в дни праздников возлагают цветы и вспоминают погибших героев. Девятого мая они проснутся раньше всех. В деревенских избах, в городских квартирах поднимутся с рассветом фронтовики, солдатские вдовы. Перед зеркалом примерит седовласый старик китель с орденами, кто-то достанет старое, пожелтевшее фото, на котором снялся с боевыми друзьями, всплакнет украдкой… А потом настанет Великий день, где будет всё: песни, воспоминания, слезы встреч и непременно застолье с чаркой горькой за помин души погибших.
Так будет по всей России, во всех ее уголках, где есть человеческое жилье, ибо нет в стране дома, который обошла бы трагедия войны. Память о погибших героях будет жить вечно!

Зацепин Марк, 5 класс ГОБУ Воронежской области "ЦЛПДО" и учитель русского языка и литературы Бабяковской СОШ №2 Давыдова О.Н.
5 мая 2015 г., 21:43
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу