Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Ростовская область, Пролетарский район
Братская могила в 5 км от х. Красный Скотовод, Пролетарского района, Ростовской области
Россия, Ростовская область, Пролетарский район, хутор Красный Скотовод. Могила находится в 5 км на север от х. Красный Скотовод.
Надпись на надгробье гласит: "В этой братской могиле захоронено 277 воинов погибших в боях и умерших от ран в годы ВОВ 1941-1945 годов.
Установлена фамилия одного человека: ПРИХОДЬКО СЕРГЕЙ АНДРЕЕВИЧ
гвардии рядовой 60-го зенитного дивизиона 6-й гвардейской отдельной танковой бригады. Погиб 11.01.1943 года."
Место захоронения содержится в порядке, что удивительно, ведь находится оно вдали от населенных пунктов. ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ! Крепкого здоровья тем, кто ухаживает за братской могилой!

На сайте «Военная литература» (militera.lib.ru) о боях в этой местности в январе 1943 опубликована следующая информация:
"На южном фланге положение становилось все более угрожающим. 10 января противник овладел х. Островянский, х. Николаевский и вечером х. Красный Скотовод. 57-й танковый корпус не имел больше резервов, поэтому в ночь на 11 января дивизии СС «Викинг» и 17-й танковой дивизии было приказано отойти на линию Орловская, Красное Знамя, чтобы высвободить дивизию СС «Германия» для нанесения контрудара на юг. 11 января дивизия «Германия» начала наступление и снова овладела Николаевский и Беднота. В тот же день продвижение 16-й моторизованной дивизии до Новосадковский облегчило положение на северо-западном фланге. Но теперь противник переправился через р. Маныч на юг у Красный Октябрь. Для ликвидации угрозы охвата переправы у Пролетарская навстречу ему через Екатериновка была брошена вновь образованная боевая группа с батальоном танков типа «Тигр».
Когда 14 января превосходящие силы противника атаковали дивизию «Викинг» и 17-ю танковую дивизию, а восточнее Пролетарская в бой вступили свежие силы 28-й армии русских, командование 4-й танковой армии решило отвести свои части за р. Маныч, оставив в своих руках небольшой плацдарм в районе Пролетарская."
5 мая 2015 г., 21:13
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу