Воинам Великой Отечественной войны посвящается
улица Героев
Памятник павшим воинам
ПАМЯТНИК ПАВШИМ ВОИНАМ
Приближается большой праздник – 70-летие со Дня Великой Победы над фашистской Германией. Этот праздник самый дорогой для нашего Отечества. Но что знает о нем мое поколение? Наверно, очень мало. Вряд ли День Победы отзывается в их сердцах так же торжественной и грустной нотой, как в сердцах старшего поколения. Ушла война, уходят солдаты-победители, но мы не должны забывать о тех, кто бился за победу, кто подарил нам мир и свободу. Я думаю, что почти в каждой семье были участники той войны, в каждой семье есть тот, о ком нужно вспоминать с уважением и благодарностью. В нашей семье это мой прадедушка Аникин Михаил Дмитриевич. Я не был знаком с прадедушкой, но по рассказам мамы и бабушки знаю, что он был умным, честным и мужественным. У него была большая семья: жена и пятеро детей. Прадед всегда был примером для них, заботился и оберегал. Всю войну он храбро сражался, был дважды ранен, имеет орден «Красной звезды» и медали. Но к своим заслугам он всегда относился очень скромно. В нашей семье его очень любят и чтят его память.
В начале учебного года в нашей школе проходил проект «Памятники Костомукши». И я решил больше узнать о памятнике на улице Героев, к которому каждый год 9 мая мы ходим всем классом и с семьёй, чтобы почтить память павших героев. 2 октября 2014 года исполнилось 10 лет со дня его открытия. Я изучил материал о памятнике. И вот, что я узнал.
Раньше на месте мемориала была братская могила Адама Юнтунена, Кале Виролайнена и Олави Весала, которые погибли в борьбе за советскую власть. В 1981 году здесь был установлен обелиск с изображением пятиконечной звезды.
В 2004 году администрация города и горно-обогатительный комбинат выступили инициаторами создания нового памятника, который увековечит память всех героев, погибших во время разных войн и вооруженных конфликтов в двадцатом веке: участникам Великой Отечественной войны, воинам-интернационалистам, участникам военных действий в Чечне, а также ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Проект мемориального комплекса разработали петрозаводский скульптор, член Союза художников России Сергей Черепанов и известный в Карелии дизайнер, бывший костомукшанин Анатолий Титов.
Комплекс с птицами на вершине символизирует с одной стороны скорбь и вечную память о павших героях, а c другой стороны веру в будущее, в идеи мира, добра и света.
27 сентября 2004 года началась установка монумента. Строительство финансировало ОАО «Карельский окатыш». Бетонные конструкции были изготовлены Костомукшской строительной компанией, металлические детали – на ЗРГОО. Строители КСК установили конструкции, благоустроили территорию, уложили плитку, дорожки отсыпали мраморной крошкой. 2 октября 2004 года в митинге, посвященном открытию памятника павшим воинам, приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий в горячих точках, руководители комбината и города, представители предприятий и учреждений Костомукши, общественных и молодежных организаций, юные скауты и пограничники. Открывали шествие участники подросткового поискового отряда «Шера» из школы №2, возложение цветов к монументу начали бойцы молодежного поискового отряда «Стерх». Право, перерезать красную ленточку, было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны, полковнику в отставке Н.А. Березовскому и правнуку ветерана Карельского фронта первокласснику школы № 1 Андрею Злобину. Память павших российских воинов почтили минутой молчания и троекратным залпом воинского салюта. Можно сказать, что моя семья была причастна к этому событию, потому что дедушка в то время был директором Костомукшской строительной компании, которая изготовила бетонные конструкции для монумента, и руководил их установкой. Потом дедушка и бабушка участвовали в торжественной церемонии открытия мемориала. Кто присутствовал на этом событии, рассказывают, что во время митинга высоко в небе пролетел клин летящих к югу птиц. Все восприняли это как добрый знак. Будто из запредельной дали пришел благодарный отклик от тех, кого помнят и чтят.
У мемориала ежегодно в День Победы 9 мая проходит вахта памяти. И стало доброй традицией то, что наш класс вместе с классным руководителем Мариной Вячеславовной Киселёвой в этот Великий День Победы приходит туда, чтобы поклониться героям и возложить цветы.
Проходят годы, десятилетия и столетия. Меняются поколения российских воинов. Меняются оружие и боевая техника. Неизменными остаются любовь и преданность вооруженных защитников своему Отечеству, их верность воинскому долгу.
У любого человека, кроме родителей, должны быть родная земля, родной язык, родная культура, родная история. Не зная прошлого, невозможно понять настоящее и заглянуть в будущее. В наших сердцах, величественных мемориалах и скромных обелисках должна сохраниться память о бессмертных подвигах тех, кто отстоял для нас мир, кто первым поднимался в атаку, кто стоял насмерть на поле боя, кто проявил мужество и героизм.
Спасибо вам! Мы вас помним!

Ринг Сергей.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Костомукшского городского округа "Средняя общеобразовательная школа № 1 с углубленным изучением иностранного языка имени Я. В. Ругоева"
4 мая 2015 г., 15:43
Сергей Ринг
Ученик 4 класса. Люблю читать, спорт, природу. Изучаю финский и английский языки.

Еще в этой местности

Добавить рассказ

Как принять участие в проекте:

  • 1Заполните информацию о памятном месте, которое находится недалеко от Вас или имеет для Вас особенное значение.
  • 2Как найти на карте расположение памятного места? Воспользуйтесь строкой поиска на самом верху страницы: наберите приблизительный адрес, например: «Усть-Илимск, улица Карла Маркса», далее выберите один из вариантов. Для удобства поиска, можно переключить типа карты на «Спутниковые снимки» и всегда можно вернуться к обычному типу карты. Максимально увеличьте масштаб карты и кликните на выбранное место, появится красная метка (метку можно перемещать), это место и будет отображаться при переходе к Вашему рассказу.
  • 3Для проверки текста можно воспользоваться бесплатными сервисами: ОРФО Online / «Орфограммка».
  • 4При необходимости, внесите изменения по ссылке, которую мы пришлем на указанный Вами e-mail.
  • 5Разместите ссылку на проект в социальных сетях.

Добавить рассказ:

Памятное место:

Найти Добавить

Название рассказа, памятного места:

Тип памятного места:

Текст рассказа, описание памятного места:

Будьте внимательны, если Вы используете материалы (текст, фотографии) с других ресурсов или авторство не принадлежит Вам, то нужно получить разрешение от правообладателей (авторов) и указать в тексте рассказа авторов материалов, ссылки на источники!

Добавьте фотографии:

Добавьте видео:

Предпросмотр

Информация об участнике:

Индивидуально Коллектив
Мы направим Вам ссылку, по которой Вы сможете подтвердить и редактировать информацию.

Сообщение для проверяющего:

11 016 памятных мест 11 059 историй 4 901 город

Конкурс «Маршрутами КАРТЫ ПАМЯТИ»

В издательстве «Просвещение» подведены итоги первого всероссийского кокурса «Маршрутами КАРТЫ ПАМЯТИ», посвященного теме освещения судеб героев и малоизвестных событий Великой Отечественной Войны.​

Подробнее

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

Идея проекта в том, чтобы ученик, учитель, класс, команда или школа смогли рассказать о памятниках на территории своей малой родины школьникам всей страны: сфотографируйте памятник, посвященный событиям и героям Великой Отечественной войны, и разместите фотографии на этом сайте, сопроводив их описанием, историей, сочинением. На основе присланных материалов сложится общая карта памятников военного и послевоенного времени.

Ждем ваших фотографий и рассказов, дорогие друзья. Пусть память о наших защитниках станет сердечным делом каждого!

Карта Памяти» открыта всем.