Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Новгородская область, Пестовский район
Памятник защитникам Родины
Этот памятник защитникам Родины: женщина, олицетворяющая Родину-мать, и солдат, преклонивший колено в память о подвиге нашего народа, находится на территории воинского кладбища в городе Пестово, который в годы Великой Отечественной войны был небольшим поселком в Ленинградской области, а сегодня является районным центром Новгородской. Немало пестовчан воевало в те годы в составе армейских частей, в партизанских отрядах, многие из них погибли.
На территории самого поселка не шли бои, но линия фронта проходила совсем рядом, рядом был блокадный Ленинград, и жители города вершили ежедневный подвиг тружеников тыла. Из Пестова в осажденный Ленинград было отправлено свыше 20 тысяч центнеров зерна, 123 тысячи центнеров картофеля и овощей, 4.7 тысяч центнеров мяса. Район занял первое место в Ленинградской области по повышению урожайности. Для оказания помощи фронту и Ленинграду резко расширили посевную площадь зерновых и овощей, увеличили поголовье скота. Самое активное участие в этом принимали старшеклассники, они обрабатывали тысячи гектаров земли.
За годы войны для выполнения оборонных заказовколичество промышленных предприятий в районе увеличилось почти вдвое, 80% работников предприятий были женщины. Блокированный Ленинград, железнодорожный транспорт остро нуждались в топливе, это стало одной из главных задач пестовских тружеников. За годы войны заготовлено 761 тысяча кубометров леса.
Пестовский район принял и обогрел20 тысяч детей-сирот из блокадного города. На территории поселка были несколько военных госпиталей. Умершие от ран в госпиталях или снятые с санитарных поездов покоятся на воинском кладбище, где и установлен памятник. На мраморных плитах высечены их имена: полковник авиации С.Н. Синицын, майор авиации, Герой Советского Союза К.В.Соловьев, генерал-майор авиации В.А.Русаков, а также останки 232 безымянных бойцов и умерший в 2008 году Герой Советского Союза, полный кавалер ордена Славы Николай Иванович Кузнецов.
3 мая 2015 г., 12:53
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу