Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Сахалинская область, Смирныховский район, село Буюклы
Стела, установленная в честь подвига Героя Советского Союза А.Е. Буюклы
Антон Ефимович Буюклы (1915-1945) повторил подвиг Александра Матросова в бою при освобождении Южного Сахалина от японских милитаристов в 1945 году.
В 1975 году в поселке Буюклы Смирныховского района Сахалинской области в честь героя был сооружен памятник-стела. Высота стелы 4,9 метра, установлена на прямоугольном постаменте, облицованном метлахской плиткой. На лицевой стороне изображены барельеф А.Е. Буюклы, звезда Героя Советского Союза, силуэт острова Сахалин и текст: «Антон Буюклы». Автор стелы - Э.И. Ворошилин, инженер Буюкловского лесокомбината Смирныховского района.
А.Е. Буюклы родился в 1915 году в украинском селе Александровка Запорожской области, в семье крестьянина. Болгарин. Необычная фамилия досталась Антону от прадеда-партизана, воевавшего с турками. Прозвище «Усач» на турецком звучит «Буюклы».
В 1936 году был призван в ряды Красной Армии и направлен на северный Сахалин в 52-й морской пограничный отряд. За три года службы задержал девять диверсантов. После демобилизации осенью 1939 года остался на острове в городе Александровске-Сахалинском.
В годы Великой Отечественной войны служил на Дальнем Востоке. Был командиром пулеметного расчета 165-го стрелкового полка 79-й стрелковой дивизии. В августе 1945 года батальон капитана Светецкого, в котором служил Антон Буюклы, наступал на хорошо подготовленные опорные пункты противника. Наши солдаты пядь за пядью овладевали предпольем к укрепленному району Харамитогэ. В бою за Котон (Победино) наступление была остановлено сильным огнем из японского дзота. Буюклы вызвался подавить дзот и, прикрываясь щитом станкового пулемета, пополз под огнем врага. Вдруг – удар в грудь, земля поплыла перед глазами, но сзади ждут товарищи. Из последних сил старший сержант бросился на амбразуру, закрыл ее щитом пулемета и своим телом. Солдаты с криками «ура» поднялись в атаку, овладели дзотом, открыв батальону путь для наступления.
О подвиге Буюклы его однополчанин написал в 1945 году:
Общими были беды,
Ненависть и любовь.
В отблеске нашей победы
Есть и болгарская кровь.
Родина не забыла подвиг Антона Ефимовича Буюклы. В 1965 году он посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Его имя увековечено в названиях села, железнодорожной станции, речки Буюклинки, а также в названиях улиц ряда населенных пунктов Сахалинской области.
Местонахождение: село Буюклы Смирныховского района Сахалинской области, сквер.
Источник: http://offroad.kholmsk.ru/turizm/item/68-po-mestam-boevoj-slavy-sakhalina
2 мая 2015 г., 15:20
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу