Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Приморский край, Владивосток, улица Борисенко
Памятник Герою Советского Союза Борисенко Степану Григорьевичу
Памятник Герою Советского Союза Борисенко Степану Григорьевичу находится в городе Владивостоке на территории трамвайно-троллейбусного парка. Автор работы - скульптор Волков Б.Л.
Степан Григорьевич Борисенко (1910-1945) - сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).
Степан Борисенко родился в селе Монастырище (ныне - Черниговский район Приморского края) в крестьянской семье. В семь лет остался без отца. После окончания Гражданской войны и интервенции, мать переехала с детьми во Владивосток. Получил неполное среднее образование, работал слесарем во владивостокском трамвайном парке. В июле 1941 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в освобождении Прибалтики и Польши, за что был награждён орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу". В 1945 году участвовал в форсировании реки Одер. 9 февраля 1945 года у города Арнсвальде (ныне Хощно- Польша) Борисенко в ходе боя, уничтожил три огневые точки противника и около взвода немецких солдат и офицеров, получил ранение, но поля боя не покинул, продолжая сражаться.
Этот бой стал последним. Оставшись один из всего орудийного расчёта, он до последнего снаряда бил прямой наводкой по фашистским танкам, Борисенко Степан Григорьевич вместе со своим орудием погиб под гусеницами фашистского танка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года сержант Степан Борисенко посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. В честь его названа улица в городе Владивостоке.
2 мая 2015 г., 08:31
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу