Воинам Великой Отечественной войны посвящается
улица Красинцев
Памятник воинам Советской Армии–освободителям Курильских островов в 1945 году
Многие знают, что полуостров Камчатка, находящийся далеко-далеко от столицы нашего государства, расположенный на Дальнем Востоке, довольно маленький. Городов на этом полуострове не так уж и много, да и по размеру они все небольшие. Но, несмотря на это, в одном из этих городов, Петропавловске-Камчатском, находится множество памятников, посвященных героям Великой Отечественной войны. Один из них – «Памятник воинам Советской армии – освободителям Курильских островов в 1945 году». Казалось бы, Камчатка – самый отдаленный уголок нашей страны, но и на этом маленьком полуострове нашлось множество героев, мужчин, не пожалевших себя ради спасения своей Родины – России. Они освободили Курильские острова от врага, смогли защитить свою территорию. На плитах около памятника увековечено более сотни имен доблестных камчатцев, ушедших на фронт воевать за Россию и, к сожалению, не вернувшихся оттуда к своим семьям и родным. Но все-таки все люди, все жители нашего полуострова помнят об этих храбрых людях, давших нам мирное небо над головой, и благодарны им за это.
Поискав немного информации в книгах, посвященных победе в Великой Отечественной войне, я нашла выдержку из письма Михаила Гущеварова, жителя Эссо, дошедшего до Берлина, к своей семье:
«Здравствуйте, дорогие папаша, мамаша, Вася, Рая, Зоя! Обнимаю я вас всех и крепко, крепко целую. Я жив, здоров. Настроение бодрое, немцев бьем по-русски, с сибирским натиском. Наша боевая жизнь интересная, но сурова, требует много воли и знаний, физического напряжения сил. Спасибо вам, мама и папа, что вы сумели воспитать во мне эти качества. Воюя с врагом, я выполню Ваш наказ, не опозорю чести…
Я горжусь тем, что с оружием в руках отстаиваю свою Родину, свое Отечество. Я горжусь тем, что из нашей семьи я первый командир Красной Армии и мне доверяют вести в бой наших славных воинов. И мы побеждаем. Тот, кто не боится смерти, не имеет страха, тот не растеряется в бою, значит, тот победит.
Более 2 лет я нахожусь в боях. 3 раза я был контужен и 3 ранен. Но я жив, я не умру, надо уметь побеждать и смерть!..
В одном бою, когда я был командиром батареи, мне пришлось отбивать сильную атаку противника. На батарею шло 24 танка и до двух батальонов пехоты противника. У нас пехоты не было. Я решил умереть возле орудий вместе с боевыми товарищами. Они поклялись мне в этом: умрем или победим. Я верил в свою силу, в своих бойцов, в свое оружие. Мы приняли бой и победили. Мы остались живы, нас наградили. Нашей дивизии тогда присвоили звание гвардейской. Это только один пример из боевой жизни, а таких было очень много…»
Данный отрывок из письма говорит о невероятном мужестве наших солдат, об их вере в победу. И они смогли это сделать. Они победили. Все они не сдавались до конца – пока война не забрала у них жизнь или пока они не вернулись на родину с победой. На мой взгляд, все жители нашей страны должны гордиться этим подвигом наших советских солдат, они заслужили почет и уважение.
Живут Курилы мирной жизнью,
Ничто не нарушает тишины,
Лишь океан и скалы помнят,
Все то, что было в час войны.
Сражались наши братья, деды
За землю русскую свою,
Немногие дожили до Победы,
Но я их всех благодарю
За мир, рассветы и закаты,
За рокот волн, за солнца луч.
За жизнь, спасенную когда-то,
За небо мирное без туч.
(авторы стихотворения - Семья Ефимовых)

Открытие памятника состоялось 6 ноября 1946 года.
1 мая 2015 г., 12:34
Семья Ефимовых
Вся моя семья, семья Ефимовых, испытала боль и трагедию Великой Отечественной войны: Кантович Николай Николаевич офицер, начальник обороны под г. Ленинградом (о нем написана книга). Кантович Макс Николаевич, участник военных действий (г. Ленинград), Гордиенко Андрей Яковлевич - защитник г. Севастополя. Там и похоронен. Кантович Николай Николаевич (другой член семьи с такими же инициалами) - оказывал помощь фронту (г. Ленинград), физик-ядерщик, лауреат Ленинской премии. Кантович Евгения Александровна, труженик тыла (г. Ленинград), Гордиенко Клавдия Васильевна (трудилась на оборонном предприятии в г. Севастополе), 5 человек в семье - дети войны
Ефимова Виолетта Вячеславовна
Ефимова Елена Владимировна, Ефимова Наталья Андреевна, Ефимова Виолетта Вячеславовна

Еще в этой местности

Добавить рассказ

Как принять участие в проекте:

  • 1Заполните информацию о памятном месте, которое находится недалеко от Вас или имеет для Вас особенное значение.
  • 2Как найти на карте расположение памятного места? Воспользуйтесь строкой поиска на самом верху страницы: наберите приблизительный адрес, например: «Усть-Илимск, улица Карла Маркса», далее выберите один из вариантов. Для удобства поиска, можно переключить типа карты на «Спутниковые снимки» и всегда можно вернуться к обычному типу карты. Максимально увеличьте масштаб карты и кликните на выбранное место, появится красная метка (метку можно перемещать), это место и будет отображаться при переходе к Вашему рассказу.
  • 3Для проверки текста можно воспользоваться бесплатными сервисами: ОРФО Online / «Орфограммка».
  • 4При необходимости, внесите изменения по ссылке, которую мы пришлем на указанный Вами e-mail.
  • 5Разместите ссылку на проект в социальных сетях.

Добавить рассказ:

Памятное место:

Найти Добавить

Название рассказа, памятного места:

Тип памятного места:

Текст рассказа, описание памятного места:

Будьте внимательны, если Вы используете материалы (текст, фотографии) с других ресурсов или авторство не принадлежит Вам, то нужно получить разрешение от правообладателей (авторов) и указать в тексте рассказа авторов материалов, ссылки на источники!

Добавьте фотографии:

Добавьте видео:

Предпросмотр

Информация об участнике:

Индивидуально Коллектив
Мы направим Вам ссылку, по которой Вы сможете подтвердить и редактировать информацию.

Сообщение для проверяющего:

10 960 памятных мест 10 981 история 4 883 города

Конкурс «Маршрутами КАРТЫ ПАМЯТИ»

В издательстве «Просвещение» подведены итоги первого всероссийского кокурса «Маршрутами КАРТЫ ПАМЯТИ», посвященного теме освещения судеб героев и малоизвестных событий Великой Отечественной Войны.​

Подробнее

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

Идея проекта в том, чтобы ученик, учитель, класс, команда или школа смогли рассказать о памятниках на территории своей малой родины школьникам всей страны: сфотографируйте памятник, посвященный событиям и героям Великой Отечественной войны, и разместите фотографии на этом сайте, сопроводив их описанием, историей, сочинением. На основе присланных материалов сложится общая карта памятников военного и послевоенного времени.

Ждем ваших фотографий и рассказов, дорогие друзья. Пусть память о наших защитниках станет сердечным делом каждого!

Карта Памяти» открыта всем.