Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Челябинская область, Магнитогорск, Орджоникидзевский район
Мемориал "Братские захоронения"
Полное название - мемориал «Братские захоронения умерших в госпиталях г. Магнитогорска воинов Великой Отечественной войны 1941-45 гг..»
На мраморных плитах надгробий выбиты фамилии 301 умершего воина.
В годы Великой Отечественной войны в Магнитогорске размещалось несколько госпиталей. Воинов, умерших от ран, хоронили на Левобережном городском кладбище. Участок захоронения занимал площадь 0,74 га. С двух сторон он ограничивался проездами. Две другие стороны непосредственно примыкали к существующим захоронениям. По периметру участок братских могил ограждался высокой решетчатой оградой, вдоль которой росли деревья. Центральный памятник был невелик по высоте.
Благоустройство захоронения было произведено в 1946 году ко Дню Победы. В мероприятиях по подготовке к празднованию 30-летия великой Победы было записано и следующее: «Провести реконструкцию братских могил на левобережном кладбище». Был объявлен конкурс. В протоколе жюри конкурса от 24.12.74 г. отмечалось: «Представлено пять эскизных предложений по реконструкции братских могил. Рассмотрев и обсудив представленные проекты, жюри вынесло решение: первую премию в размере 80 рублей присудить эскизному предложению под девизом «Круг».
Автор этого проекта – магнитогорский архитектор В.С.Пономарев (ныне заместитель директора, главный архитектор ЗАО «Уральский Институт Урбанистики»). Согласно эскизному предложению братские могилы были объединены в ряды, проходы между ними были подняты, образовав единую площадку с могилами в углублении. Основной монумент состоял из двух элементов – воронки и обелиска в виде штыка.
Проектные разработки были сделаны Магнитогорским отделением института «Челябгражданпроект» (ныне институт «Магнитогорскгражданпроект». В качестве заказчика выступило управление жилищно-коммунального хозяйства горисполкома.
Надгробные плиты с текстом были отлиты в цехе фасонного литья на Магнитогорском металлургическом комбинате. Бетонные плиты, которыми выложена площадка перед братским захоронением, ряды пешеходных дорожек и скамьи-цветочницы отлиты в тресте «Магнитострой». Реконструкция братских могил было завершена к 30-летию Победы.
В 1995 году, к 50-летию Победы, был проведен ремонт мемориальных досок, плит, благоустройство воинского захоронения, которое приобрело современный вид. Ежегодно десятки тысяч горожан приходят 9 мая к братской могиле почтить память погибших в войну, возложить венки на могилы.
30 апреля 2015 г., 12:24
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу