Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Москва, улица Академика Скрябина, 3к1
Мемориальная доска Осиева Николая Петровича
Николай Осиев родился 19 декабря 1920 года в селе Шеминичи. После окончания неполной средней школы учился в Кронштадтском мореходном училище. В мае 1940 года Осиев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С сентября 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
К июлю 1944 года старший лейтенант Николай Осиев командовал ротой 588-го стрелкового полка 142-й стрелковой дивизии 115-го стрелкового корпуса 23-й армии Ленинградского фронта. Отличился во время боёв на Карельском перешейке. 9 июля 1944 года рота Осиева в числе первых переправилась через реку Вуокса и захватила плацдарм на её берегу, нанеся противнику большие потери. В тех боях Осиев был ранен в голову, но продолжал сражаться. В ходе последующих боёв Осиев во главе роты добровольно вызвался подобраться к скоплению финских солдат и офицеров, готовивших к контратаки против войск на плацдарме, и разгромить его. Эта операция была успешно проведена, было уничтожено около 50 солдат и офицеров, остальные были рассеяны и в панике бежали. Продолжая вести бои на плацдарме, рота Осиева отразила ещё четыре финских контратаки.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» старший лейтенант Николай Осиев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После окончания войны Осиев продолжил службу в Советской Армии. В 1955 году он окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. В 1974 году в звании полковника Осиев был уволен в запас. Проживал и работал в Москве. Умер 23 января 1992 года, похоронен на Николо-Архангельском кладбище Москвы.
Был также награждён двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды.
30 апреля 2015 г., 11:12
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу