Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Ивановская область, Шуйский район, село Дунилово
Мемориал в честь дуниловцев, погибших в годы Великой Отечественной войны и памятник земляку, Герою Советского Союза Кораблеву Константину
В центре села Дунилово расположен сквер из тополей и кустарников размером 220х25 метров, который был заложен ещё в 30-е годы прошлого столетия. На его территории находится Мемориал в честь дуниловцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Он сооружен в 1961 году к 20-летию Великой победы на бюджетные средства. Под плитой Мемориала находится капсула с фамилиями 309-ти погибших героев-земляков.
В мае 2007 года по инициативе Совета ветеранов на территории Мемориала был открыт памятник нашему земляку, Герою Советского Союза Кораблеву Константину Ивановичу. Учениками был собран материал о герое.
В 2015 году исполнилось 112 лет со дня рождения Героя Советского Союза Кораблева Константина Ивановича, уроженца деревни Овсянниково, что в 2-х километрах от с. Дунилово.
Рос в многодетной семье. У него было пять сестер: Елена, Мария, Лидия, Александра, Вера и два брата: Александр и Иван. По окончании 3-х классной церковно-приходской школы был отправлен родителями в д. Савкино к кустарю учиться сапожному делу. Любознательный, способный мальчик успешно закончил обучение и с большим мастерством шил разнообразную мужскую и женскую обувь.
В 16 лет Костя стал комсомольцем. Работал в Дунилове на фабрике Гуськова, потом в Дуниловском волисполкоме делопроизводителем. Был призван в армию, где учился в артшколе. После демобилизации вернулся в Шую, работал завклубом на заводе «Металлист», без отрыва от производства закончил совпартшколу и годичный Комвуз. После учебы работал директором райпотребсоюза, позднее – директором Шуйской строчевой фабрики.
В 1928 году Константин Иванович стал коммунистом и был направлен на партийную работу. В 1939 году в составе наших войск помогал Западной Белоруссии, Украине, прибалтийским народам освободиться. А когда реакционные силы Финляндии спровоцировали советско-финскую войну, активно включился в разгром врага.
За активное действие в составе взвода противотанковых пушек, командиром которого он был, и за личный героизм Президиумом Верховного Совета СССР К.И. Кораблеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды.
В сентябре 1940 года по рекомендации маршала СССР Т. Тимошенко Кораблев отправляется на учебу в военно-политическую академию РККА им. В.И. Ленина на факультет артмотомеханизации. Окончив первый курс, уехал отдыхать в Феодосию. Но отпуск был прерван. Началась война, и его вызвали в Москву. Уже 17 июля 1941 года К.И. Кораблев работает в Московском военном округе окружного артиллерийского управления округом помощником начальника мобилизационного планового отдела. А когда враг стал угрожать столице, он пошел на фронт добровольцем.
Константин Иванович погиб 12 марта 1942 года от прямого попадания авиабомбы в дом, где находился штаб батальона, в деревне Каменка Московской области.
Имя Константина Ивановича Кораблева вписано в книгу «Память» о героях Ивановской области.
Дуниловцы свято хранят его светлую память, школьниками в процессе работы над родословной героя был собран материал, оформлен стенд.
29 апреля 2015 г., 23:07
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу