Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Ростов-на-Дону
Бюст Алексею Прокофьевичу Бересту в МБОУ СОШ №7 имени Береста А.П. в городе Ростове-на-Дону
В этом году нашей школе исполнилось 75 лет и 15 лет со дня присвоения ей имени Береста Алексея Прокофьевича . В предверии 70-летия Победы , 21 апреля, в школе был торжественно открыт бюст Алексею Прокофьевичу Бересту. Удивительная судьба этого человека. Родился он на Украине. В семье было 11 детей. Алексей был единственным мальчиком.
В 1939 г. добровольно пошел в армию. Чтобы попасть на войну, Леша приписал себе 2 года. Учился в военном училище.
По окончании училища был направлен на фронт. Воевал, дошёл до Берлина.
Именно здесь в Берлине, Берест вместе с сержантами Егоровым и Кантария совершил свой первый подвиг. 30 апреля 1945 года они водрузили над Рейхстагом Знамя Победы.
Но за Рейхстаг продолжался жестокий бой. Гитлеровцам, находящимся в подвальном помещении, предлагали сдаться. Переговоры провел Берест.
Третий и последний подвиг ему было суждено совершить в мирное время.
3 ноября 1970 года Алексей Прокофьевич после работы пошел за внуком в детский сад. Взяв пятилетнего Алешу, он направился на остановку около завода «Ростсельмаш». Было семь часов вечера, темно. Тут все и случилось. Подходила электричка, и огромная толпа людей кинулась к платформе. Люди услышали крик. Девочка оказалась на рельсах, споткнулась и упала. Ценой своей жизни он спас ребёнка.
Ему посвящены стихи, песни, фильмы. На заводе «Ростсельмаш» есть бригада, названная его именем. Рабочие сами отлили ему бюст и установили возле цеха, где он работал. Подвиг Береста увековечен в памятнике Героям Великой Отечественной войны, Звезда Героя зажглась на Аллее Славы. В Москве на Поклонной горе запечатлен фрагмент водружения знамени над рейхстагом Берестом, Кантарией и Егоровым. Похоронен Алексей Прокофьевич в Пролетарском районе города Ростова-на-Дону. Учащиеся нашей школы ухаживают за могилой героя.

Экскурсовод Сариева Анастасия
Группа компьютерной поддержки Сербин Иван
29 апреля 2015 г., 21:17
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу