Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Московская область, Щелково, Хотовская улица
Павшим в годы Великой Отечественной войны
Великая Отечественная война великой болью отозвалась в жизнях людей не только из мест, где шли боевые действия, но и в городах тыла. И нет значения, насколько крупный город - свои герои есть в каждом посёлке, каждой деревне, в каждой семье.
В Щёлково с первых же дней войны формируется истребительный батальон, на Щелковском аэродроме базировался и 126-й истребительный авиаполк ПВО, защищавший небо Москвы при первых налетах немецкой авиации, а затем и небо Сталинграда. В составе 3го полка 4й Московской дивизии народного ополчения Куйбышевского района жители Щелково принимали участие в битве под Боровском, в боях за Вязьму и Верею, освобождали Белоруссию, штурмовали Кенигсберг и Пиллау.
Но и оставшиеся в тылу приближали Победу всеми силами. Жители города на химическом заводе производили противохимзащитные средства, химические продукты, необходимые для обработки брони, порох, важнейшие медикаменты для фронта. На ткацкой фабрике изготавливали всевозможные ткани для нужд армии- от сукна для формы до тканей для авиации.
В числе Героев Советского Союза времен Великой Отечественной войны есть уроженцы этих мест: А.Г. Дудкин, И.И. Иванов, Б.В. Михалев, П.Т. Мужецкий, Н.Н. Тявкин и П.И. Цыганов. Проявленные в годы войны героизм и мужество жителей Щёлково отмечены правительственными наградами.
Невозможно забыть подвиг героев. Памятник на улице Хотовской служит вечным напоминанием о тех страшных годах. Белое основание и черный камень. Мир и война. Мир - светлый, прекрасный, который подарили нам наши прадеды. Война- черная, полная горя, лишений и страданий, унесшая бесчисленное множество жизней. «Вечная память воинам, павшим в боях за нашу Родину, 1941—1945» - написано на камне. Мы, потомки тех, кто отстоял свободу нашей страны ценой собственных жизней, не имеем право забыть об их подвигах.
29 апреля 2015 г., 19:57
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу