Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Ленинградская область, А-128
Мемориальный комплекс: «Цветок жизни», Аллея Дружбы и траурный курган «Дневник Тани Савичевой»
Адрес: Всеволожский район Ленинградской области, 3 км Дороги жизни А128.
Памятник представляет собой комплекс, состоящий из трех частей: «Цветок жизни», выполненный скульптором П. Мельниковым, аллею Дружбы (проект архитектора А. Левенкова) и курган с восемью стелами-страницами, символизирующими записи из дневника-блокнота Тани Савичевой (архитекторы М. Коман, Г. Фетисов, А. Левенков).
Это памятник детям, которые наравне со взрослыми переносили ужасы блокады.
Первое, на что обращаешь свой взгляд, подъезжая к памятному месту – березовая роща из 900 деревьев. Каждое высаженное здесь дерево символизирует год блокады. На стволах деревьев повязаны красные галстуки. Это по традиции – в память о прошлом, Сразу за рощей виден огромных размеров цветок, символизирующий жизнь.
На лепестках 15-ти метровой каменной ромашки изображено лицо улыбающегося мальчика и слова из детской песьни «Пусть всегда будет солнце». Неподалеку стоит плита, на которой написано «Во имя жизни и против войны. Детям – юным героям Ленинграда 1941-1944 годов».
Аллея дружбы соединяет «Цветок жизни» и траурный курган. На стелах, которые расположены вдоль аллеи, повествуется о героизме детей-защитников Ленинграда.
На невысоком холме в конце аллеи Дружбы установлены гранитные «страницы» знаменитого дневника Тани Савичевой. Этот дневник стал символом Ленинградской блокады. Это восемь страничек, вырванных из телефонной записной книжки, увековеченные в камне. Как их мало, и как много они говорят о тех страшных блокадных днях и ночах.
Памятник «Цветок жизни» был торжественно открыт 28 октября 1968 года, аллея Дружбы посажена в 1970 году, а Траурный курган «Дневник Тани Савичевой» построили в 1975 году.
29 апреля 2015 г., 19:55
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу