Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Ленинградская область, Всеволожский район
Памятник-обелиск летчикам В.Ф. Балакану и Б.И.Темнову
На 41 километре Выборгского шоссе, слева, если ехать из Петербурга, за мостом через ручей, на высоком красивом месте стоит памятник двум летчикам – майору В.Ф. Балакану и старшему сержанту Б.И. Темнову, погибшим в боях за Ленинград 9 июня 1944 года.
Этот простой, но трогательный памятник. На пригорке, на высокой стеле, - устремленный в небо алюминиевый самолетик; стилизованная, но довольно точная копия штурмовика Ил-2, рухнувшего здесь в первый день наступательной операции.
Эти летчики-штурмовики были настоящими асами – они начали войну в 1941-м году на Южном фронте, а затем сражались под Ленинградом. 9 июня с Парголовского аэродрома поднялись 17 самолетов. В этот же день, ранним утром, было торжественное награждение этого штурмового 943 полка орденом Боевого Красного Знамени. Виктор Балакан был знаменосцем полка.
А затем, сразу после награждения,- очередной боевой вылет, но не совсем рядовой, потому что это было начало Выборгской наступательной операции, и Балакан, как положено, сбрасывает весь бомбовой запас на позиции врага, и тут его подбивает зенитка. Самолет не загорается, но теряет управление……
И уже буквально на следующий день 10-го июня, наши автоматчики отбили эту территорию у финнов, и местные жители похоронили летчиков практически на том же месте, где упал самолет.
Поисковая работа ленинградских школьников помогла разыскать в городе Одессе родных, и в частности, сына командира штурмовика, майора В.Ф.Балакана. Именно ленинградским школьникам пришла идея установить на обелиске модель самолета, на которой воевал и погиб за Родину экипаж самолета. А эту задачу взялись выполнить школьники Одессы. С помощью воинов-фронтовиков модель штурмовика была отлита и отправлена в Ленинградскую область. Самолетик был торжественно установлен на обелиск, и памятник получил законченность и завершенность.
29 апреля 2015 г., 19:43
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу