Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Московская область, Клинский район, село Спас-Заулок
Братское захоронение воинов в с.Спас-Заулок Клинского района
Село Спас-Заулок в период контрнаступления советских войск под Москвой в декабре 1941 года находилась в полосе действий правого фланга 30-й армии, и представляло собой сильно укрепленный стратегический пункт, удерживающий участок Ленинградского шоссе.
Во второй половине дня 8 декабря 1941 г., с севера на Спас-Заулок наступала 379-я стрелковая дивизия полковника В.А. Чистова, обеспечивая главную ударную группировку армии, наступавшую на Клин. Учитывая важность этого объекта обороны, а также стремясь удержать Клин как важный узел дорог, необходимый для обеспечения отвода войск с Дмитровского и Солнечногорского направлений, гитлеровское командование выдвинуло из резерва группы армий «Центр» в район Спас-Заулка 900-ю моторизованную бригаду.
Встретив упорное сопротивление противника, части 379-й стрелковой дивизии полковника Чистова обошли Спас-Заулок с юга и, выдвинувшись к Ленинградскому шоссе, создали угрозу окружения противника в этом районе.
На другой день, 10 декабря, части 379-й стрелковой дивизии, взаимодействуя с наступавшей севернее 185-й стрелковой дивизией, сбили противника с этого укрепленного рубежа и заняли Спас-Заулок.
В братской могиле, находящейся в селе Спас-Заулок, похоронены бойцы и командиры частей Советской Армии, наступавших в этом районе.
29 апреля 2015 г., 18:02
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу