Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Санкт-Петербург, мемориал Скорбящая
Братское захоронение. Лейтенант Максимов Константин Андреевич
Судьба одного из защитников нашего города Павловска в 1941 стала близка нам благодаря обращению в нашу школу дочери лейтенанта Максимова Константина Андреевича - Ольги Константиновны Асанович (девичья фамилия Максимова). Она собирала сведения о своем отце. Из архивной справки ЦЕНТРАЛЬНОГО АРХИВА МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в городе Подольске Ольга Константиновна узнала, что отец её погиб 15 сентября 1941 года и похоронен в городе Слуцке Ленинградской области.
Дочь Максимова Константина Андреевича передала для школьного музея копии фотографий и некоторых документов, раскрывающих боевой путь лейтенанта Максимова.
Максимов Константин Андреевич родился в городе Петрограде в 1914 году. Девятнадцатилетним юношей в декабре 1933 года Константин зачислен в ряды Рабочее-Крестьянской Красной Армии. Службу он проходил в течение одного года в учебной батарее 19-го Корпусного Артиллерийского полка Ленинградского Военного Округа. Эти данные установлены по архивной справке, выданной жене – Максимовой Вере Борисовне. Справка с послужным списком Константина Андреевича была получена в 1994 году из Центрального ордена Красной звезды архива Министерства обороны.
В архивной справке из Управления по государственным наградам при Администрации Президента РФ указано: «Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 января 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленную при этом доблесть награжден медалью «За отвагу».

Пятнадцать месяцев мирной службы с момента награждения оставалось у лейтенанта Максимова до начала Великой Отечественной войны. В ноябре 1940 года Константин Андреевич назначен на должность заместителя Командира батареи Корпусного артиллерийского полка № 467, а затем заместителем Командира батареи Гаубичного артиллерийского полка № 412. В этой должности он и встретил в июне 1941 года Отечественную войну.
Гаубичный артиллерийский полк № 412 входил в состав легендарной «бондаревской» 168-ой стрелковой дивизии 55-ой Армии, защищавшей с юга подступы к Ленинграду.
Высокий Максимов в одном из сражений не мог оставаться незамеченным. Фашистский автоматчик сразил его длинной очередью. Падая, Константин Андреевич Максимов успел слабо вскрикнуть: «Огонь!»
Это было последнее слово командира 3-й батареи. Приказ его, не щадя себя, выполняли те, кто еще мог сражаться.».
По донесению командованию дивизии Максимов Константин Андреевич погиб 15 сентября 1941 года защищая город Слуцк (Павловск).
Имя лейтенанта Максимова Константина Андреевича запечатлено в списках братского захоронения «Скорбящая» в городе Павловске и внесено в Книгу Памяти Российской Федерации «Ленинград 1941-1945».
29 апреля 2015 г., 15:41
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу