Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Саратовская область, Балаково, микрорайон Жилгородок, Комсомольская улица, 34
Мемориальная доска памяти Героя Советского Союза Николая Грибанова, г. Балаково
Мемориальная доска памяти Героя Советского Союза Николая Васильевича Грибанова была открыта в день тридцатилетия его подвига 16 октября 1974 года на здании речного профессионального училища №6, в котором он учился в группе судомотористов с 7 августа 1941 по 14 ноября 1942 года.
Призванный в армию в 1943 году Николай Грибанов воевал на Прибалтийском фронте, где сразу проявил мужество и героизм, за что был награждён Орденом Славы III степени. Во время наступления советских войск, продвигавшихся на север к городу Скрунды, Николай Грибанов закрыл своим телом амбразуру вражеского ДОТа, благодаря чему его рота сумела уничтожить вражескую артиллерийскую батарею. С воинскими почестями он был похоронен в пос. Вайнеде Латвийской ССР.
В 1975 году училищу было присвоено его имя. Сотрудники и учащиеся провели большую поисковую работу, побывали на местах боёв и захоронении героя, в его родном селе, встречались с людьми, знавшими Николая Грибанова. Собранные материалы хранятся в музее училища. В 2004 году речное училище было присоединено к Профессиональному лицею №62, который стал носить имя героя. Мемориальная доска теперь перенесена на гранитный камень, установленный во дворе БПТТ. Музей тоже расположился в его корпусе. В техникуме свято чтят память о Николае Грибанове. Здесь проходят вахты Памяти, соревнования по боксу, футболу, волейболу, легкой атлетике, вручаются премии имени героя.
26 апреля 2015 г., 15:48
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу