Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Псковская область, Локнянский район
Памятник-обелиск на Партизанской Горе
Тишина… Над полем боя снова тишина… Как будто не было и нет войны, И мы в объятьях мирной тишины. Нет войны…
Но есть о ней напоминание. Это памятник – обелиск на высоком лесном холме близ деревни Слободка Локнянского района Псковской области. Место называют Партизанской Горой, и у него своя, особая история. Хранят ее люди, передавая от старших младшим.
Было это во время Великой Отечественной войны. Девять молодых разведчиков – партизан двигались впереди своего отряда, который шел из «низовских» мест со стороны деревни Чернушка в Миритиницкий край. Немцы знали о передвижении отряда, ждали его в засаде. На нее недалеко от деревни Слободка и наткнулись разведчики. Фашисты, стараясь не поднимать шума в ожидании основного отряда, не стреляли, они закололи разведчиков штыками. Одному из них удалось заползти в густой кустарник маленького болотца, которое местные жители называют Троста. Он и дал знак об опасности основному партизанскому отряду. Партизаны, изменив путь, прошли к месту своего назначения без потерь. Немцы же обнаружили смельчака и нанесли ему множество штыковых ран.
Долго жители деревни Тростино слышали стон со стороны Тросты, где мучительно умирал от ран молодой партизан.
Фашисты долго не позволяли хоронить разведчиков, а тех, кто пытался подойти к болотцу, подозревали в связи с партизанами. Позднее жители деревни Слободка на высоком лесном холме похоронили молодых и отважных защитников земли русской, и с тех пор это место стали называть Партизанской Горой.
24 апреля 2015 г., 11:44
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу