Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Псковская область, Новосокольнический район, деревня Батово
Место гибели Героя Советского Союза Владимира Трофимова
28 января 2014 года ученики МБОУ «Маевская СОШ» стали очевидцами события, ставшего актуальным для всего района. В этот день у бывшей деревни Батово Новосокольнического района на месте боя 379-й стрелковой дивизии состоялась историческая реконструкция сражения. 70 лет назад один из ее бойцов, рядовой Владимир Трофимов, был удостоен высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза.
В июле 1944 г. в разгар боя Владимир Трофимов с возгласом «За Родину, вперёд!» первым ворвался в немецкие траншеи, став личным примером и увлекая за собой других солдат. Он расстрелял 11 фашистов, среди них - 2 офицера и 3 солдата взял в плен. Трофимова ранило в ногу, но он продолжал сражаться. Он один удерживал высоту до прихода своих товарищей. Боец Трофимов дрался до последнего патрона, а потом начал забрасывать немцев их же гранатами. Когда вражеская граната угрожала жизни командира роты старшего лейтенанта Духанина, Трофимов заслонил своего командира и спас ему жизнь.
6 мая 1966 года прах Героя Советского Союза Владимира Трофимова с воинскими почестями был перенесен с высоты 230,9 в братскую могилу поселка Маево.
В 2006 году житель д. Воротково Игорь Волков выступил с инициативой установить на высоте 230,9 памятный знак. 7 мая 2007 года был открыт памятник всем бойцам, сражавшимся на высоте 230,9.
Ученица МБОУ «Маевская СОШ» Деменкова Анна.
23 апреля 2015 г., 17:36
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу