Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Ленинградская область, Гатчинский район, поселок городского типа Сиверский, улица Строителей, 2
Школьный музей 123-ей Ордена Ленина Лужской стрелковой дивизии «Сиверской гимназии»
В сентябре 1975 года в Сиверской школе № 1 в тожественной обстановке открылся музей Боевой славы. На открытии музея присутствовал А.П. Иванов – генерал-майор бывший командир 123 Ордена Ленина Лужской стрелковой дивизии. Инициатором создания музея был ветеран Великой Отечественной войны и военный руководитель школы И.С. Гандман.
1 сентября 1989 года руководителем музея стал Л.П. Гончаров. Благодаря его труду фонды музея пополнились богатой коллекцией на тему Великой Отечественной войны. Под его чутким руководством не одно поколение детей выросли с чувством благодарности и уважения к защитникам нашей Родины.
Музей Боевой славы – особое место, посвященное подвигу нашего народа, нашей стране и их Победе в Великой Отечественной войне. Музей назван в честь 123-ей Ордена Ленина Лужской стрелковой дивизии, которая 30 января 1944 года освободила посёлок Сиверский от немецко-фашистской оккупации.
Сегодня Музей Боевой Славы им. 123-ей Ордена Ленина Лужской стрелковой дивизии продолжает хранить память о героях, защитниках нашей страны, освободителях нашей малой Родины. Здесь каждый школьник, может узнать о подвигах прошлых лет и поблагодарить тех, кто с честью сражался, и кто отдал свою жизнь за нашу свободу.
123-я стрелковая дивизия была сформирована в октябре 1939 года в городе Вышний Волочёк Калининской области, в составе 245-го, 255-го, 272-го, стрелковых полков и 323-го артиллерийского полка. Командиром дивизии был назначен полковник Ф.Ф. Алябушев.
Через два месяца после формирования дивизия приняла боевое крещение на полях Советско-финляндской войны. Великая Отечественная война застала дивизию на Карельском перешейке. Дивизия участвовала в боях по прорыву блокады, по окончательному снятию блокады Ленинграда. Освобождала г. Гатчину, а 30 января 1944 года был освобождён от немецко-фашисткой оккупации посёлок Сиверский. После освобождения посёлка дивизия направилась в сторону города Луга. Война еще не закончилась.
123-я ордена Ленина Лужская стрелковая дивизия была расформирована к январю 1946 г., просуществовав немногим более 6 лет – с 1939 по 1946 гг.
Боевое знамя дивизии находится в Санкт-Петербурге в фондах Военно-исторического музея артиллерии инженерных войск и войск связи.
Для любой дивизии честь иметь в своих рядах Героя Советского Союза. Этого высшего звания удостаивались не многие, но в рядах 123 дивизии двадцать четыре Героя СССР . Это говорит о многом.
23 апреля 2015 г., 13:53
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу