Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Московская область, Красногорск, бульвар Космонавтов, 2
«Звезда Победы»
Обелиск высотой 3,5 метра – установлен вблизи Волоколамского шоссе перед домом №1 по бульвару Космонавтов. Памятный знак с высеченными золотом словами «Отсюда ушли в вечность защитники Москвы» посвящен легендарной битве за столицу нашей Родины в 1941 году, солдатам и офицерам, ополченцам и добровольцам, самоотверженно вставшим на защиту Отечества.
На рубеже обороны Москвы осенью 1941 года сражались солдаты 78-й стрелковой дивизии генерала Белобородова. По Волоколамскому шоссе уходили на выполнение боевого задания воины Красногорского батальона народного ополчения, истребительный батальон и партизанский отряд, сформированные из жителей нашего района. По этому шоссе шли наши земляки вместе с москвичами для строительства оборонительных сооружений на подступах к столице.
Красногорск с первых дней войны стал прифронтовым городом. Сюда на отдых выходили боевые части для подготовки перед новой схваткой, здесь формировались полки, было развернуто несколько госпиталей, ремонтных мастерских.
Надпись на памятнике очень точно отражает смысл того, что происходило на Волоколамском шоссе в 1941 году: «Отсюда ушли в вечность...». Войска, которые прошли по Красной площади 7 ноября 1941 года, вступали в бой на подступах к Москве.
Памятник изготовлен на петербуржском заводе «Возрождение». Над его созданием работали архитектор В.А. Кашин и скульптор Ю.Р. Евграфов. Инициатором установки памятника стал летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, председатель попечительского совета благотворительного фонда «Память» Алексей Архипович Леонов.
Торжественное открытие памятника состоялось 9 Мая 2012 года.
22 апреля 2015 г., 23:40
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу