Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Оренбургская область, Тоцкий район
Мемориальная доска на здании школы
Мемориальная доска

Особое место в жизни нашей школы занимает бывшая ученица Римма Шершнева. Ее портрет на стенде и мраморная доска на стене школы у парадного входа встречает каждое утро учеников и учителей, как бы желая успехов в учебе и радуясь мирному небу.
Римма Шершнева родилась 28 июля 1925 года в Добруше Гомельской области. Отец Иван Иванович, участник гражданской войны, работал в лесничество, а мать, Лидия Васильевна, воспитывала дочерей, Римму и Аллу, в 1933 году семья переехала в Минск, где Римма стала учиться в 25-й белорусской образцовой школе.Она была отличницей, способной и не по годам серьезной, мечтала поступить в университет и закончить два факультета: исторический и математический.
В 1941 году Римма окончила 9 классов. Грянула Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт. В сентябре 1941 г. Римма с матерью и сестрами эвакуировались в глубокий тыл. Эшелон в пути немцы бомбили несколько раз, у беженцев не было воды, еды. Были убитые и раненые.
Путь был долог. И вот - станция Тоцкая…Огромная толпа на перроне вокзала. Встречают эшелон с эвакуированными из Белоруссии. Школьники с цветами и яблоками. Играет духовой оркестр. Никто не знает, какие они беженцы. Подходит поезд из старых вагонов. Паровоз спустил пар, поезд встал. Но никто не выходит, наступило напряженное ожидание.
Наконец появились проводники. Они медленно, бережно стали выводить из вагонов женщин, детей, стариков. Все они печальные. У многих белые бинты на руках, головах, ногах. Оркестр незаметно стих. Встречающие дети оцепенели. Они еще не знали, что принесла война этим людям, но поняли, что их нужно приютить, согреть, накормить. Эвакуированных тепло встретило все население Тоцкого района: их разместили по квартирам, накормили, одели.
В Тоцкой школе учились дети из Гомеля, Минска, Могилева, Витебска. Они были плохо одеты, но учителя организовали сбор вещей, учебников и дети стали учиться. Учились они хорошо, несмотря на то, что под бомбежками у многих погибли родители, сестры, братья.
В школе ежедневно проводились информационные линейки, на которых выступали не только учителя, но и старшеклассники. Чаще всех проводили эти линейки учащиеся 9-10 –х классов, и среди них выделялась Римма Шершнева,ученица 10 класса. Девушка вступила в комсомол. По ее инициативе в школе организуется комсомольско-молодежная бригада. В свободное от занятий время школьники выходили на колхозные поля убирать хлеб, возили зерно на элеватор.
Несмотря на плохонькую одежду, Римма всегда активно участвовала в заготовке дров для школы, в снегоуборочных работах. Старшеклассников увозили за 10-15 км от Тоцкого, и они очищали железнодорожные пути от заносов. Зима была снежная, сугробы до 3-5 метров высотой, морозы до -40-43 градуса. А воинские эшелоны шли день и ночь.
Римма была человеком кристальной чистоты и редкой целеустремленности. В «Комсомольской правде» она увидела страшный снимок: на снегу лежала прекрасная собой девушка с толстой веревкой на шее. Это была казненная немцами юная партизанка Зоя Космодемьянская. Все школьники были потрясены, а Римма поклялась отомстить фашистам за смерть Зои.
Она стала почти ежедневно ходить в военкомат и проситься на фронт. Но в райвоенкомате отказали: молода еще.
Тогда она обратилась в ЦК ВЛКСМ. Ее вызвали в Москву. Она уехала 1 июня 1942 года на второй день после получения аттестата об окончании средней школы. В Москве Рима училась в специальной разведшколе основам боевой подготовки, подрывному делу, особенностям партизанской борьбы в тылу врага.
Мечта девушки осуществилась - ее зачислили в спецотряд имени Николая Гастелло для заброски в тыл врага.
Лидия Васильевна Шершнева получила единственный письмо от Риммы из вражеского тыла. Там были такие строки: "Не беспокойся, мама, я живу лучше быть не надо, останусь жива, очень много расскажу интересного. А победа будет за нами".
Это было последнее известие от Риммы.
…Суровый бой за деревню Ломовичи подходил к концу. Вражеский гарнизон был почти разгромлен. Лишь гитлеровцы, засевшие в крупном доте оказывали упорное сопротивление.
Партизаны несли потери. Их цепи, готовые к броску, были прижаты к земле губительным огнем.
Стремясь спасти положение, поднялся молодой боец Александр Бондарчук. В руке его, занесенной для броска, зажата граната. Несколько шагов сделал он вперед, но из амбразура дота, глубоко ушедшего в землю, плеснул, мерцая, пулеметный огонь, и, подкошенный очередью, партизан упал замертво.
И в тот же момент на смену ему рванулась девушка. Низко пригибаясь к земле, она подбежала к неподвижному телу Бондарчука и, подхватив его гранату, метнулась к доту. Захлебываясь, гремит пулемет. Фонтанчики взрытого пулями грунта вспыхивают у самых ног партизанки. Но она каким-то чудом пробегает еще метров пятнадцать и, коротко размахнувшись, швыряет в амбразуру гранату. Тяжело ухает взрыв. Вражеский пулемет, оборвав очередь, замолкает. Но секундой раньше последняя очередь все-таки успела прошить грудь девушки. Римма , поднявшись, бросилась на амбразуру.
Мощное партизанское «Ура!» разнеслось над селом.
Смертельно раненную Римму вынесли с поля боя на руках. Она была еще жива.
Узнав о случившемся, туда срочно выехал хирург. Однако помочь девушке было уже нельзя...

За несколько минут до кончины, очнувшись от забытья, партизанка прошептала:
— Вот и повоевала я... Жаль только до Победы не дожила! — И уже совсем тихо: — Об одном прошу: маме не пишите...
Это были ее последние слова.
Римма умерла в 18 часов 30 минут 6 декабря 1942 года, партизанский врач ничем не смог помочь - в девичьем теле было более десятка пулевых ран.
Похоронили Римму со всеми воинскими почестями в деревне Жывунь Любанского района Минской области.
За отвагу и героизм Римма Ивановна Шершнева награждена орденом Красного Знамени (посмертно).
На родине Риммы Шершневой в г.Добруше её именем названа улица. В Минске её имя носит минская гимназия № 25, где училась партизанка. В селе Тоцкое именем Риммы Шершневой назван переулок.
Пока жива в наших сердцах память о Риме - Римма Шершнева будет жить вечно! Пусть ее короткая жизнь и подвиг станут для всех нас нравственным уроком, уроком долга и чести. Мы гордимся, что учимся в школе, где училась Римма Шершнева.
Вечная слава тем, кого поглотила война. И мы не имеем права забывать об этом.
22 апреля 2015 г., 20:09
музейное объединение "Десант памяти"
В 2014 г., по инициативе учащихся,был создан "Военно-патриотический клуб "Юный гвардеец", как структурное подразделение МАОУ Тоцкая СОШ им. Героя Советского Союза А.К.Стерелюхина. Одним из направлений работы клуба стала краеведческая деятельность. Создана музейная комната. Курсанты клуба занимаются поисковой деятельностью, социальным проектированием. Разработаны два проекта: "Я не мыслю себя без России" (создание на базе школы военно-патриотического клуба "Юный гвардеец"), "Испытание атомом" (увековечивание подвига ветеранов подразделений особого риска). Оба проекта стали победителями областного этапа Всероссийской Акции "Я - гражданин России"). Проект "Я не мыслю себя без России" - призер XIV Всероссийской Акции "Я - гражданин России".
Павельева Марина Николаевна
Андреева Екатерина
Аболихин Максим
Вяльцева Анастасия
Жалнин Владимир
Короткова Яна
Муратов Кирилл
Рыжкова Юлия
Солдаткин Николай
Черных Игорь
Шашина Анастасия

Еще в этой местности

Добавить рассказ

Как принять участие в проекте:

  • 1Заполните информацию о памятном месте, которое находится недалеко от Вас или имеет для Вас особенное значение.
  • 2Как найти на карте расположение памятного места? Воспользуйтесь строкой поиска на самом верху страницы: наберите приблизительный адрес, например: «Усть-Илимск, улица Карла Маркса», далее выберите один из вариантов. Для удобства поиска, можно переключить типа карты на «Спутниковые снимки» и всегда можно вернуться к обычному типу карты. Максимально увеличьте масштаб карты и кликните на выбранное место, появится красная метка (метку можно перемещать), это место и будет отображаться при переходе к Вашему рассказу.
  • 3Для проверки текста можно воспользоваться бесплатными сервисами: ОРФО Online / «Орфограммка».
  • 4При необходимости, внесите изменения по ссылке, которую мы пришлем на указанный Вами e-mail.
  • 5Разместите ссылку на проект в социальных сетях.

Добавить рассказ:

Памятное место:

Найти Добавить

Название рассказа, памятного места:

Тип памятного места:

Текст рассказа, описание памятного места:

Будьте внимательны, если Вы используете материалы (текст, фотографии) с других ресурсов или авторство не принадлежит Вам, то нужно получить разрешение от правообладателей (авторов) и указать в тексте рассказа авторов материалов, ссылки на источники!

Добавьте фотографии:

Добавьте видео:

Предпросмотр

Информация об участнике:

Индивидуально Коллектив
Мы направим Вам ссылку, по которой Вы сможете подтвердить и редактировать информацию.

Сообщение для проверяющего:

11 016 памятных мест 11 059 историй 4 901 город

Конкурс «Маршрутами КАРТЫ ПАМЯТИ»

В издательстве «Просвещение» подведены итоги первого всероссийского кокурса «Маршрутами КАРТЫ ПАМЯТИ», посвященного теме освещения судеб героев и малоизвестных событий Великой Отечественной Войны.​

Подробнее

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

Идея проекта в том, чтобы ученик, учитель, класс, команда или школа смогли рассказать о памятниках на территории своей малой родины школьникам всей страны: сфотографируйте памятник, посвященный событиям и героям Великой Отечественной войны, и разместите фотографии на этом сайте, сопроводив их описанием, историей, сочинением. На основе присланных материалов сложится общая карта памятников военного и послевоенного времени.

Ждем ваших фотографий и рассказов, дорогие друзья. Пусть память о наших защитниках станет сердечным делом каждого!

Карта Памяти» открыта всем.