Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Москва, Хавская улица
ЖБОТ на ул. Серпуховский вал
В тяжелейшие дни октябрьского наступления фашистов на Москву, наш город всеми силами готовился к обороне. Московские кольца становились поясами обороны. По улице Серпуховский вал, входящей в состав Камер-Коллежского вала также возводились укрепления. В Замоскуоречье, река Москва делает крутую излучину и пояс обороны перекрывал подступы к центру с юга.
Однако мужество защитников столицы не позволило врагу даже приблизиться к городской черте. После Войны укрепления в городе были разобраны.

В память об этом тяжелом и тревожном времени на углу улиц Хавской и Серпуховский вал был установлен мемориал - настоящий ЖБОТ - Железобетонная Огневая Точка. Такие укрепления широко применялись для строительства укреплений - они были дешевы и просты в производстве. Бетонный колпак надежно защищал пулеметный расчет. Железобетонный бронеэлемент "Колпак" типа Р-0.7М. За диаметр в 170 см такие ЖБОТ прозвали в народе "рупь семьдесят".

Прошли годы, сменились поколения. Исчезла памятная табличка. Бездушная рука заделала амбразуру, покрасила памятник в ядовитый зеленый цвет. Не приходят к нему по праздникам ветераны и дети с цветами...
Сиротливо стоит он на краю дорожки и редкие прохожие думают, что это какой-то коллектор, которых немало в городе. А ведь судя по выщербленным отметинам, этот ЖБОТ повоевал и был привезен некогда с действовавшей линии обороны.

Хочется верить и надеяться, что хотя-бы к 70-летию битвы за Москву этот памятник отреставрируют и приведут в должный вид!
22 апреля 2015 г., 19:43
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу