Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Владимирская область, Селивановский район, село Малышево
Памятник воинам землякам в селе Малышево Селивановского района Владимирской области
« Памятник в селе Малышево»

«Оглядываясь назад, мы всегда будем помнить
тех, кто не щадил себя для Победы над врагом нашей Родины»
Маршал Советского Союза Г.К.Жуков

1. Строительство памятника.
Не многие знают, что во Владимирской области, практически в каждом населённом пункте (будь то районный центр, посёлок, село, деревня) имеются памятники истории, которые сами говорят о том, что люди знают и чтят свою историю. Самым ярким незабываемым событием на сегодняшний день является Великая Отечественная война 1941-1945гг. Мы, молодое поколение, знаем об этом из рассказов очевидцев тех лет, от участников войны. Очень жаль, что с каждым годом их становится всё меньше и меньше. И сегодня мы учащиеся Малышевской средней школы решили провести краеведческую работу по изучению памятника воинам-землякам, погибшим в той страшной войне.
Как уже говорилось раннее, строительство памятника началось в 1964 году, после призыва, который прозвучал от писателя Смирнова С.С.. эту идею поддержал управляющий Малышевским отделением Судогодской опытной станции Герасимов А.С., а также все жители села Малышево. Они решили собственными силами построить памятник. Началась трудная, хлопотливая работа, которая продолжалась почти год. Строили своими силами на средства сельской администрации и жителей села. После сбора денег сделали заказ мемориальной плиты с именами всех погибших земляков в одной из мастерских города Владимира. Сам памятник в виде стелы, её вершину венчает орден Отечественной войны, который сделал житель села Малышево Ивонтьев Константин Степанович. Сейчас он проживает в городе Владимире. Он рассказывал: «на нас легла большая ответственность. Мы очень гордимся своей причастностью к изготовлению памятника. В него вложены наша душа и сердце».
Из воспоминаний Герасимова А.С. : «Когда привезли плиты, практически все жители села принимали активное участие в разгрузке плит. Потом с помощью рабочих выкопали глубокий котлован перед зданием сельской администрации (бывшее здание церковно-приходской школы), засыпали его щебнем и залили сверху раствором цемента. Получился крепкий фундамент. На фундамент положили основу, затем стали постепенно воздвигать весь обелиск. Вокруг памятника посадили маленькие липки, которые мы, вместе с начальником военно-учётного стола нашего сельского совета Ивонтьевым Анатолием Ефимовичем привезли из деревни Ильинское. Пройдут годы, они вырастут, станут большими, красивыми, высокими липами. С каждым годом уменьшается число тех – раны и возраст берут своё, - кто вынес Победу из боя на руках как самую драгоценную ношу. И с каждым годом увеличивается число памятников на нашей земле, - победители приобщаются к вечности, памятники остаются, память остаётся…»
Сам памятник расположен в центре села Малышево на перекрёсте дорог у поста ГИБДД. На стеле надпись «1941-1945. воинам Великой Отечественной войны, погибшим за свободу и независимость Родины. Село Малышево 9 мая 1965 года».
Место, на котором воздвигнут памятник, забетонировано, там оборудованы клумбы с цветами, позади памятника посажены липы.

2. Открытие памятника.
9 мая 1965 года останется в памяти людей не только концертом в Доме Культуре, но и тем, что в этот день был открыт памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
День был солнечный, хороший, тёплый. На улице собралось много жителей села Малышево. Встречались и обнимались ветераны. Вот как вспоминает жительница села Малышево, труженица тыла Минеева Лидия Федоровна: «На трибуне много гостей, длинной шеренгой выстроились они на почётном месте. На их лицах волнение, радость, слёзы. Под музыку военного оркестра, чётко шли и строились ученики нашей школы. Мы с гордостью и волнением смотрели на ветеранов на их ордена и медали».
Митинг открыл первый секретарь обкома партии Понамарёв А.С.. На митинге присутствовали гости со всей области разных должностей и регалий. Также на митинге присутствовали гости с Ивановской области посёлка Нерль. В нашей школе работал учителем истории их земляк Герой Советского Союза Борис Иванович Сизов. Его имя было присвоено школе 26 апреля 1965 года. Право открыть памятник принадлежало сослуживцам Б.И.Сизова Герою Советского Союза полковнику Каширкину В.А.и полковнику Лылову Л.Г.. И вот покрывало снято. Под яркими лучами весеннего солнца засверкал наш обелиск. Ветераны, ученики, жители села и гости возложили к памятнику венки славы, букеты гвоздик и тюльпанов. И снова из воспоминаний уроженки деревни Николо-Ушна, в настоящее время жительницы села Малышево, тогда ученица 9-а класса Малышевской средней школы Сафроновой Т.Н.: «В этот день в нашем селе было много гостей, ветеранов Великой Отечественной войны. На их груди сверкали ордена и медали. Под звуки военного оркестра торжественным маршем прошли солдаты воинского подразделения из города Мурома. Мы услышали много интересного от фронтовиков, которые выступали перед нами со своими рассказами о боевом пути, о погибших своих товарищах и тех, кто вернулся домой с Победой. Это событие стало памятны для всего села, для него оно войдёт в историю. Когда я каждое утро прохожу мимо памятника я вижу цветы. Это знак особого уважения и признательности. Пройдут годы, но неизменно будут лежать у памятника цветы. Их будут класть люди, которые лишь понаслышке, да по книгам и кино будут знать о беспримерном героизме. Советских солдат в борьбе с фашистскими захватчиками. И каждый при этом мысленно скажет: «Спасибо тебе, солдат! Спасибо тебе за то, что я живу, за то, что чистое над моей головой, за весёлый птичий щебет в ветвях кудрявых лип, что стоят рядом с тобой, словно желая защитить тебя зимой от вьюги, а летом от зноя».
С тех пор прошло 44 года, но ученики нашей школы не забывают наказ ветеранов, ухаживают за памятником, возлагают цветы. Несколько лет назад был произведён ремонт обелиска. Теперь наша задача его сохранить. Самое важное качество человека – это память. Мы должны помнить историю нашей страны.
3. Роль памятника в жизни села.
Памятник играет важную роль в жизни сельчан. Ежегодно 9 мая здесь проходит митинг. Не смотря на погоду, приходит большое количество людей. Идут семьями, классами. Возлагают венки от организаций села Малышево. Школьники читают стихи, поют военные песни. Администрация поселения чествует ветеранов войны. 22 июня в первый день войны у памятника собираются дети, что бы отдать дань памяти своим дедам и прадедам за жизнь, за мирное небо над головой. Молодожёны возлагают цветы к памятнику.
Контроль за состоянием памятника ведёт администрация сельского поселения Малышевское. Своевременно на работы по благоустройству памятника направляются люди, состоящие на учёте в центре занятости, или школьники.
Памятник находится в хорошем состоянии, нет трещин и разломов, так как за ним ведётся надлежащий уход, мусор и завядшие цветы вовремя убираются. Однако, трещины между бетонными плитами зарастают травой. Нам всем необходимо проявлять больше заботы и внимания по отношению к памятнику дабы сохранить благодарную, светлую память, о тех, кто отдал свои жизни ради нашего светлого будущего.
Заключение.
Доблестные воины и неутомимые труженики - это они принесли Москве и Родине заслуженную славу. На могиле Неизвестного солдата в Москве высечены слова: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Памятники погибшим воинам – это память, которую мы должны беречь и охранять. Они решают одну из проблем воспитания – учат молодое поколение любви к Родине, стойкости в испытаниях, учат высокой нравственности на примере дедов и прадедов. Их значение всё более возрастает в связи с огромной актуальностью темы войны и мира в наши дни.
21 апреля 2015 г., 23:03
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу