Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Томская область, Колпашевский район, деревня Новогорное
Обелиск погибшим воинам-землякам
Стройная полоса величественных елей и белоствольных берез, посаженных как размах крыльев птицы… На фоне этого великолепия – скромный ансамбль, созданный умельцами села в честь воинов-земляков: обелиск, стела с именами погибших, фигура матери, матроса, солдата. А совсем недавно появились стелы с именами умерших участников войны в мирные годы.
Кованая ограда, дорожки море цветов и памятник… Память о тех, кто воевал, жил, любил, погиб, умер от ран. Память о тех, кто создал этот символ памяти в нашем селе.
Началось все в далеком 1974 году, когда еще никто и не предполагал, что почти в каждом маленьком селе будет памятник, стела, обелиск павшим воинам.
Старейший учитель, заведующий Новогоренским интернаом при Новогоренской средней школе, талантливый организатор Шестаков Панкратий Андреевич собрал вокруг себя самых разных, таких же неравнодушных людей и буквально, заразил их идеей создания обелиска воинам-землякам. В те далекие годы люди привыкли претворять свои идеи в жизнь, не прося помощи, и поэтому не было даже мысли искать финансовой поддержки. В селе было немало талантливых людей, среди которых Габов Александр Федорович (выпускник Ленинградской академии искусств), Мельников Петр Петрович штукатур высшего разряда, участник Великой Отечественной войны. Работа над памятником продвигалась очень медленно. Александр Федорович нарисовал эскизы, вылепи из глины, сделал каркас, форму, а затем залил бетоном. Почти два года ушло на установку памятника. Жители села, учителя и ученики не остались в стороне, они принимали активное участие. Тумбу для памятника делали учителя Майник Александр Владимирович и Грицик Николай Дмитриевич, со своими учениками, в числе которых были Габов Сергей и Шестаков Сергей. После учебного времени они вместе с остальными шли на строительство.
Из воспоминаний Фаетеевой Зои Михайловны (учителя математики МКОУ «Новогоренская СОШ):
- Я тогда училась в 10 классе и отлично помню, как мы вместе с ребятами из интерната били стекло, которым после мазали памятник, чтобы он блестел.
Панова Татьяна Владимировна (директор МКОУ «Новогоренская СОШ»:
- Мы учились в то время в 9 классе. Наша деревня (из маленьких) была первой, кто отважился построить памятник. Ученики месили цемент, собирали и били бутылки из темного стекла. Сначала наверху обелиска во время митингов горела звезда, почти такая же как на Спасской башне. Потом ее переделали. Для учеников было важно быть полезными, потому что огромный пласт работы – сбор материала об участниках войны – шел параллельно со строительством. А затем было открытие, собравшее всех-всех, несмотря на совсем не весеннюю погоду. Замирало сердце, мурашки бежали по телу, слезы смешивались с каплями дождя…
Почетный караул, выступающие ветераны и слова из "Реквиема" Р. Рождественского « Ой, зачем ты, солнце красное! Все уходишь - не прощаешься! Ой, зачем с войны безрадостной, сын, не возвращаешься….»
С тех пор стало доброй традицией 9 мая всем селом собираться у обелиска, чтобы вспомнить об умерших и живым пожелать здоровья и мирного неба, а школьники стали шефствовать над обелиском. Рождались традиции: после регистрации браков молодожены шли к обелиску, давали клятву верности Родине, семье. Позже появилась еще одна интересная традиция: за памятником ухаживают ученики 5 класса. Это их пост № 1
Этот монумент был воздвигнут сельчанами к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне совершенно бесплатно, как дань памяти и уважения всем, кто защищал нашу Родину, в 1974 году было 74 человека, проживающих на территории нашего поселения, кто участвовал в Великой Отечественной войне. Прошли годы, все изменилось, ушли из жизни ветераны и участники тех далеких событий, но памятник и сейчас является нашей гордостью. Много лет его ремонтом занимался Габов Александр Федорович, совершенно бесплатно, а в 2006 году Глава Новогоренского сельского поселения Кулинченко Владимир Ефимович принял решение о реконструкции памятника. Стелу и тумбу отделали сайдингом и памятник стал выглядеть более современно. Наш монумент, построенный в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне - символ памяти и уважения. Многим кажется, что все меньше молодых людей помнят о тех далеких днях и о Победе, Но жители нашего села всегда будут гордиться подвигами своих односельчан.
Хотите знать почему? Приезжайте к нам! Вы не сможете пройти мимо нашей святыни, вам захочется склонить голову и прошептать: «Никогда не забудем ваших имен и вашего подвига, Мы помним! Мы гордимся!»
21 апреля 2015 г., 12:51
Александра Зубарева
Я в этом году заканчиваю Новогоренскую школу и хочу поступить в Томский педагогический университет, чтобы потом вернуться в родное село. Прочитав о вашем проекте, я решила, что о нашем обелиске должны знать все. Это наша гордость.

Еще в этой местности

Добавить рассказ

Как принять участие в проекте:

  • 1Заполните информацию о памятном месте, которое находится недалеко от Вас или имеет для Вас особенное значение.
  • 2Как найти на карте расположение памятного места? Воспользуйтесь строкой поиска на самом верху страницы: наберите приблизительный адрес, например: «Усть-Илимск, улица Карла Маркса», далее выберите один из вариантов. Для удобства поиска, можно переключить типа карты на «Спутниковые снимки» и всегда можно вернуться к обычному типу карты. Максимально увеличьте масштаб карты и кликните на выбранное место, появится красная метка (метку можно перемещать), это место и будет отображаться при переходе к Вашему рассказу.
  • 3Для проверки текста можно воспользоваться бесплатными сервисами: ОРФО Online / «Орфограммка».
  • 4При необходимости, внесите изменения по ссылке, которую мы пришлем на указанный Вами e-mail.
  • 5Разместите ссылку на проект в социальных сетях.

Добавить рассказ:

Место расположения:

Введите в строке поиска нужный адрес, пример: Иркутская область, Братск, улица Баркова, 31, выберите один из результатов. Максимально увеличив масштаб карты, укажите, по возможности, точное расположение памятного места на спутниковых снимках или обычной карте, появится метка в виде красной стрелки.

Название рассказа, памятного места:

Текст рассказа, описание памятного места:

Будьте внимательны, если Вы используете материалы (текст, фотографии) с других ресурсов или авторство не принадлежит Вам, то нужно получить разрешение от правообладателей (авторов) и указать в тексте рассказа авторов материалов, ссылки на источники!

Добавьте фотографии:

Информация об участнике:

Индивидуально Коллектив
Мы направим Вам ссылку, по которой Вы сможете подтвердить и редактировать информацию.

Сообщение для проверяющего:

10 905 памятных мест 4 658 городов

Конкурс «Маршрутами КАРТЫ ПАМЯТИ»

В издательстве «Просвещение» подведены итоги первого всероссийского кокурса «Маршрутами КАРТЫ ПАМЯТИ», посвященного теме освещения судеб героев и малоизвестных событий Великой Отечественной Войны.​

Подробнее

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

Идея проекта в том, чтобы ученик, учитель, класс, команда или школа смогли рассказать о памятниках на территории своей малой родины школьникам всей страны: сфотографируйте памятник, посвященный событиям и героям Великой Отечественной войны, и разместите фотографии на этом сайте, сопроводив их описанием, историей, сочинением. На основе присланных материалов сложится общая карта памятников военного и послевоенного времени.

Ждем ваших фотографий и рассказов, дорогие друзья. Пусть память о наших защитниках станет сердечным делом каждого!

Карта Памяти» открыта всем.