Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Томская область, Колпашевский район, деревня Новогорное
Обелиск погибшим воинам-землякам
Стройная полоса величественных елей и белоствольных берез, посаженных как размах крыльев птицы… На фоне этого великолепия – скромный ансамбль, созданный умельцами села в честь воинов-земляков: обелиск, стела с именами погибших, фигура матери, матроса, солдата. А совсем недавно появились стелы с именами умерших участников войны в мирные годы.
Кованая ограда, дорожки море цветов и памятник… Память о тех, кто воевал, жил, любил, погиб, умер от ран. Память о тех, кто создал этот символ памяти в нашем селе.
Началось все в далеком 1974 году, когда еще никто и не предполагал, что почти в каждом маленьком селе будет памятник, стела, обелиск павшим воинам.
Старейший учитель, заведующий Новогоренским интернаом при Новогоренской средней школе, талантливый организатор Шестаков Панкратий Андреевич собрал вокруг себя самых разных, таких же неравнодушных людей и буквально, заразил их идеей создания обелиска воинам-землякам. В те далекие годы люди привыкли претворять свои идеи в жизнь, не прося помощи, и поэтому не было даже мысли искать финансовой поддержки. В селе было немало талантливых людей, среди которых Габов Александр Федорович (выпускник Ленинградской академии искусств), Мельников Петр Петрович штукатур высшего разряда, участник Великой Отечественной войны. Работа над памятником продвигалась очень медленно. Александр Федорович нарисовал эскизы, вылепи из глины, сделал каркас, форму, а затем залил бетоном. Почти два года ушло на установку памятника. Жители села, учителя и ученики не остались в стороне, они принимали активное участие. Тумбу для памятника делали учителя Майник Александр Владимирович и Грицик Николай Дмитриевич, со своими учениками, в числе которых были Габов Сергей и Шестаков Сергей. После учебного времени они вместе с остальными шли на строительство.
Из воспоминаний Фаетеевой Зои Михайловны (учителя математики МКОУ «Новогоренская СОШ):
- Я тогда училась в 10 классе и отлично помню, как мы вместе с ребятами из интерната били стекло, которым после мазали памятник, чтобы он блестел.
Панова Татьяна Владимировна (директор МКОУ «Новогоренская СОШ»:
- Мы учились в то время в 9 классе. Наша деревня (из маленьких) была первой, кто отважился построить памятник. Ученики месили цемент, собирали и били бутылки из темного стекла. Сначала наверху обелиска во время митингов горела звезда, почти такая же как на Спасской башне. Потом ее переделали. Для учеников было важно быть полезными, потому что огромный пласт работы – сбор материала об участниках войны – шел параллельно со строительством. А затем было открытие, собравшее всех-всех, несмотря на совсем не весеннюю погоду. Замирало сердце, мурашки бежали по телу, слезы смешивались с каплями дождя…
Почетный караул, выступающие ветераны и слова из "Реквиема" Р. Рождественского « Ой, зачем ты, солнце красное! Все уходишь - не прощаешься! Ой, зачем с войны безрадостной, сын, не возвращаешься….»
С тех пор стало доброй традицией 9 мая всем селом собираться у обелиска, чтобы вспомнить об умерших и живым пожелать здоровья и мирного неба, а школьники стали шефствовать над обелиском. Рождались традиции: после регистрации браков молодожены шли к обелиску, давали клятву верности Родине, семье. Позже появилась еще одна интересная традиция: за памятником ухаживают ученики 5 класса. Это их пост № 1
Этот монумент был воздвигнут сельчанами к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне совершенно бесплатно, как дань памяти и уважения всем, кто защищал нашу Родину, в 1974 году было 74 человека, проживающих на территории нашего поселения, кто участвовал в Великой Отечественной войне. Прошли годы, все изменилось, ушли из жизни ветераны и участники тех далеких событий, но памятник и сейчас является нашей гордостью. Много лет его ремонтом занимался Габов Александр Федорович, совершенно бесплатно, а в 2006 году Глава Новогоренского сельского поселения Кулинченко Владимир Ефимович принял решение о реконструкции памятника. Стелу и тумбу отделали сайдингом и памятник стал выглядеть более современно. Наш монумент, построенный в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне - символ памяти и уважения. Многим кажется, что все меньше молодых людей помнят о тех далеких днях и о Победе, Но жители нашего села всегда будут гордиться подвигами своих односельчан.
Хотите знать почему? Приезжайте к нам! Вы не сможете пройти мимо нашей святыни, вам захочется склонить голову и прошептать: «Никогда не забудем ваших имен и вашего подвига, Мы помним! Мы гордимся!»
21 апреля 2015 г., 12:51
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу