Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Амурская область, Зея, улица Ленина
Памятник воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.
Площадь Коммунаров – это святое место для жителей нашего города. Она находится в нижней части города на улице Ленина.
Почему площадь Коммунаров? Здесь находится братская могила, в которой похоронены красноармейцы, казненные японскими интервентами в годы Гражданской войны.
В годы Великой Отечественной войны с площади Коммунаров уходили на фронт наши земляки. Рядом располагался Зейский районный комиссариат. В 1967 году строители Зейской ГЭС возвели обелиск в память тех, кто не вернулся с войны. На постаменте – высокая четырехугольная усеченная пирамида, увенчанная пятиконечной звездой. Вверху ее лицевой грани – рельефное изображение ордена Отечественной войны, ниже – мемориальная доска-посвящение «Землякам-зейцам, героически павшим в борьбе за Советскую Родину в годы Великой Отечественной войны. Автор памятника – Б.К. Аренгауз»
В 1987 году было проведена реставрация Площади Коммунаров. На месте братской могилы и обелиска сооружен мемориальный комплекс. Новый памятник сооружен силами предприятий города Зея. Автор проекта – Мясникова Н.Н.
Последняя реставрация проходила в 2010 году к празднованию 65 годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне.
Ежегодно на Площади Коммунаров проходят вахта Памяти, шествия, посвященные окончанию Второй мировой войны. На торжественные мероприятия собираются тысячи горожан, чтобы отдать дань памяти тем, кто защищал нашу землю от врагов. На протяжении последних трех на 9Мая по площади проходит Бессмертный полк. Школьники, взрослые несут портреты тех, кто отдал жизнь на полях сражений.
20 апреля 2015 г., 16:40
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу