Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Белгородская область, Валуйский район, село Насоново
Памятник в честь Федорова Г.А. машиниста бронепоезда (1903-1942); Мешкова М. кочегара бронепоезда (1923-1942)
В 2015 году 9 Мая вся наша огромная страна Россия будет праздновать великую дату -70-летие Победы в страшной войне, унёсшей миллионы жизней солдат и мирных жителей.
Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей. Сколько бед, ужасов, голода, смертей и разрухи она принесла, просто невозможно измерить. Русский народ выстоял, выдержал, победил. Подвиг народа неоценим, с врагом безжалостно сражались на фронте и в тылу. Каждый человек от мала до велика защищал свою семью, любимых, свой дом, свою родную землю.
На уроках окружающего мира, на классных часах, на внеурочных занятиях мы вместе с учительницей Сафоновой Л.М. много говорили и читали о войне, о подвигах солдат, о жизни детей в военные годы. Смотрели презентации о Сталинградской битве, о блокадном Ленинграде, о танковом сражении на Прохоровском поле, о городах воинской славы и городах- героях. Сочиняли стихи о войне, о солдатах и победе, рисовали рисунки на военную тематику. Посетили дом-музей генерала армии Н.Ф.Ватутина, узнали о его жизни до войны, о том, как наш земляк стал полководцем, как бесстрашно воевал.
В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне наш третий класс получил поисковое задание - собрать иформацию о братской могиле вблизи железнодорожной станции села Насоново и подготовить фотоотчёт о проделанной работе. Нам предстояло собрать какие-либо сведения о братской могиле воинов-железнодорожников, захороненных в годы Великой Отечественной войны вблизи железнодорожной станции села Насоново.
Мы обратились за помощью в сельскую библиотеку. Библиотекарь Жерлицина Т.И. познакомила нас с архивными записями прошлых лет.

«Железнодорожный узел Валуйки оказался в 1942 году на перекрестке важнейших коммуникаций войны. Станция Насоново – предузловая станция, которая также испытывала большие транспортные нагрузки. Но самыми жаркими были для насоновских и валуйских железнодорожников и железнодорожных частей июньские дни 1942 года. Район оккупировали фашистские войска, шли бои за важные стратегические пункты – железнодорожные станции.
Железнодорожные части, заграждавшие объекты в районах Валуек и Алексеевки, лишились связи со своими войсками и тылами. Командиры бригад и батальонов не знали оперативной обстановки, не знали, когда приступать к заграждению того или иного участка. Решения на взрывы мостов, заграждение железнодорожного полотна и станционных сооружений железнодорожникам приходилось принимать самим.
Часто использовались для противовоздушной обороны железнодорожных узлов бронепоезда. По состоянию на 22 июня 1941 года Красная Армия имела 53 бронепоезда, 106 артиллерийских бронеплощадок, 28 бронеплощадок ПВО и более 160 бронеавтомобилей, приспособленных для движения по железной дороге. Имелось также 9 бронедрезин и несколько моторных броневых вагонов.
В одном из боев у станции Насоново был взорван бронетепловоз, так называемый «чёрный» паровоз (головная часть бронепоезда). Из бригады бронепоезда, в состав которой входили 2 машиниста, 3 кочегара, 2 путейца, 2 техника в июньском бою 1942 года погиб машинист Г.А.Федоров и кочегар М. Мешков. Об этом бое известно очень мало, только краткие воспоминания жителей села проливают свет на те события. Погибших воинов сразу похоронили близ железнодорожного полотна.
Первоначально это захоронение представляло собой лишь земляную насыпь, небольшой холм. Но уже в 1943 году был воздвигнут небольшой обелиск с красной звездой.
В 1957 году в память воинов-железнодорожников был установлен небольшой памятник, само место захоронения было огорожено невысоким бетонным ограждением. На памятнике имеется надпись «Федоров Г.А. машинист бронепоезда (1903-1942); Мешков М. кочегар бронепоезда (1923-1942)». В ходе проведенной исследовательской работы было установлено, что машинист и кочегар были работниками Лискинского вагонного депо.
Таким образом, это военное захоронение стало первым в нашем селе памятником Великой Отечественной войны, поскольку датируется 1942 годом».

Эта информации нас заинтересовала. Мы посетили братскую могилу воинов-железнодорожников, привели в порядок прилегающую территорию, убрали прошлогодние листья, сухие ветки, возложили цветы на могилу, прочитали стихи, сочиненные нами к 70-летию Великой Победы, почтили память погибших воинов минутой молчания.
19 апреля 2015 г., 20:58
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу