Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Республика Ингушетия, Малгобек, улица Базоркина
Памятник «Павшим Малгобекчанам»
Чтоб стать мужчиной — мало им родиться,
Как стать железом — мало быть рудой.
Ты должен переплавиться. Разбиться.
И, как руда, пожертвовать собой.
Как трудно в сапогах шагать в июле.
Но ты — солдат и все сумей принять:
От поцелуя женского до пули,
И научись в бою не отступать.
Готовность к смерти — тоже ведь оружье,
И ты его однажды примени...
Мужчины умирают, если нужно,
И потому живут в веках они.
М. Львов
Великая Отечественная война- одна из самых значительных и трагических страниц истории нашей Родины. Это время, показавшее великую силу народа, его жертвенную, неиссякаемую любовь к Отчизне, его неугасаемую веру в будущее. Это время высокого патриотизма и подвигов, и одновременно – время миллионов личных трагедий, густо замешанных на крови и слезах, гибели близких.
Несмотря, на все ужасы войны, несмотря на , казалось бы, непреодолимую гитлеровскую военную мощь, мы выстояли и победили.

Мы- это весь наш многонациональный народ, мужественно и стойко перенесший все тяготы военного времени, потерявший миллионы жизней.
Среди народов страны, вставших на борьбу с фашизмом, был и ингушский народ.
В истории Великой Отечественной войны есть героическая страница, которая до сих пор не оценена в полной мере. Это подвиг, совершенный советскими солдатами в ходе Малгобекской оборонительной операции 1942-1943 годов, имевшей решающее значение не только для обороны Кавказа, но и для всего хода войны. Одной из главных целей наступления немецких войск на Кавказ в 1942 году являлось овладение основными районами добычи нефти в СССР — Грозным и Баку. Поэтому после выхода немцев на рубеж Терека в районе Моздока и Прохладного в августе направление на Малгобек стало одним из приоритетных для дальнейшего наступления.
Ценой мужества, стойкости и массового героизма бойцов Красной Армии и местного населения были сорваны планы врага по овладению нефтяными месторождениями на Северном Кавказе.
Туман как завеса висит дымовая
Частица изорванной русской земли
То смолкнет немая, то вздрогнет живая-
Здесь тысячи юных сердец полегли.
Здесь тысячи душ поклялись и сдержали
Скрепленные клятвенной кровью слова.
Они погибали, на смерть стояли,
Где пулей косилась густая трава.
А враг все теснил, но, залитые кровью
Бойцы оживали ответным огнем.
И веру в победу с ребячьей любовью
Навеки оставили в сердце своем.
И им никогда не притронуться к книжкам,
Любимый учитель к доске не зовет . . .
Им было семнадцать, кизлярским мальчишкам,
Но подвиг их выше сияния звезд.

Более двадцати миллионов погибших. Солдаты и офицеры, мирные жители… Нет ни одного человека, ни одной семьи, которую обошла война, бывшая поистине Великой Отечественной и всенародной.
В самые тяжелые и страшные годы войны Они плечом к плечу, поддерживая друг друга, не щадя своих жизней, защищали свою священную землю, делили вместе хлеб-соль. Несмотря на все испытания, Они сохранили в себе человеколюбие, добродушие, любовь к ближнему, бескорыстность. Они были настоящими героями, и таковыми остаются до сей поры.
Памятники павшим солдатам стоят по всей территории России, да и за ее пределами. Вечные огни и большие мемориалы есть в Москве, в Волгограде, в Грозном и Малгобеке ,и других городах – героях. По всей стране стоят скромные памятники мемориалы тем односельчанам, которые не вернулись и вернулись с Великой Отечественной войны. Как символ признания участникам Великой Отечественной войны нашим землякам воздвигнут памятник "Павшим Малгобекчанам".
Памятник представляет собой фигуру советского солдата, установленную на высоком пьедестале. В правой руке воин держит автомат, в левой – щит. Наверное автор хотел показать готовность солдата к защите Родины. На пьедестале памятника надпись: «Малгобекчанам, павшим в боях за Родину». У подножия памятника горит Вечный огонь. Позже за памятником поставили гранитные плиты…Здесь захоронены останки 796 защитников города Малгобека. Всего в боях за город во время Великой Отечественной войны погибли около 120 тысяч советских солдат и офицеров.На керамических плитах на памятнике выгравированы фамилии участников Великой Отечественной войны, не вернувшихся в родные деревни и села, навечно оставшихся лежать в чужой земле.
Под Малгобеком, Малгобеком
Не отступили мы назад.
Он стал такой же вечной вехой
Как был на Волге Сталинград.
Память об этой войне отходит все дальше. С каждым годом становится меньше людей, которые не просто помнят войну, но участвовали в боевых действиях или в тылу обеспечивали условия для Победы. Все меньше остается в живых людей, которые провожали на фронт своих близких и не дождались их победного возвращения домой. Но память о подвиге известных и безымянных героев войны продолжает жить в сердцах тех, кто некогда не знал ее ужасов и страданий.
19 апреля 2015 г., 15:18
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу