Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Приморский край, Ханкайский район, село Камень-Рыболов, улица Кирова
Братская могила советских солдат и офицеров, павших в боях с японскими милитаристами в августе 1945 года
Памятник на братской могиле советских солдат и офицеров, павших в боях с японскими милитаристами в августе 1945 года, расположена в центре с. Камень-Рыболов на улице Кирова.
В жизни есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Напротив, каждое десятилетие с возрастающей силой подчёркивает их величие, их определяющую роль в истории. К таким событиям относится Великая Отечественная война.
Потёртые страницы документов и сохранившиеся воспоминания очевидцев свидетельствуют, что во время войны погибших обычно хоронили недалеко от места гибели. Сразу после окончания войны стали проводиться многочисленные перезахоронения останков воинов из отдельных могил и небольших воинских захоронений в более крупные братские могилы и так называемые братские кладбища в местах, удобных для ухода за ними. В процессах перезахоронения, которые порой велись довольно небрежно, были утеряны фамилии многих погибших воинов.
Все ханкайцы знают, что в центре села Камень-Рыболов в братской могиле захоронены советские солдаты, погибшие и умершие от ран в войне с Японией в августе-сентябре 1945 года. На плитах увековечено 73 фамилии, хотя, по информации свидетелей, похоронено здесь почти 2750 тысячи человек. По документальным данным, которые сохранились с тех времён в районном архиве, было известно только 20 фамилий, остальные 53 собирали по крупицам, узнавая о перезахороненных по похоронкам и письмам родственников погибших солдат.
Архивный отдел администрации Ханкайского муниципального района продолжает работу по восстановлению фамилий погибших и умерших от ран воинов, возвращая истории почти забытые имена, а родным – память о близком человеке.
В октябре 2014 года начальник архивного отдела Л. Н. ГРИБОВА, чтобы отыскать хоть какие-то упоминания о погибших, была направлена в командировку в Московскую область, в город Подольск, в Центральный архив министерства обороны РФ.
Поездка в архив оказалась результативной. Любовь Николаевна обнаружила настоящую находку – директиву штаба 1-го Дальневосточного фронта о перезахоронении в Камень-Рыболове тел погибших бойцов, сержантов и офицеров на территории Маньчжурии и Кореи.
Из директивы 84-й отдельной Краснознамённой кавалерийской дивизии Приморского военного округа:
«...Тела военнослужащих, погибших в боях с японско-маньчжурскими захватчиками и захороненных на территории Маньчжурии в период с 16.10. по 19.10.45 г., отрыты и перевезены в с. Камень-Рыболов в количестве 24 трупа. Из них 2 офицера, 9 сержантов и 13 рядовых.
20 октября 1945 года тела сержантов и рядовых перезахоронены в братской могиле, а тела офицеров – в индивидуальных могилах с. Камень-Рыболов с отданием воинских почестей (донесение исх. № 4/01584).
Извещения родственникам на перезахоронение в с. Камень-Рыболов высланы. Открытие памятника состоится 13.11.1945 года».
Документальные данные свидетельствуют, что многие бойцы времён кровопролитных боёв в Маньчжурии до сих пор лежат в непроходимых лесах и болотах.
«... Остальные тела павших воинов захоронены в тайге, в лесных местах в 40 км юго-западнее Мулинчжань (Мулин), и вывезти их не представляется возможным ввиду отсутствия каких-бы то ни было дорог. Дивизия во время боевых действий в этом районе проходила колонными путями без автотранспорта, только в конном строю...».
После проведённой поисковой работы и командировки в Подольский архив Л. Н. Грибова нашла ещё 76 имен и фамилий, перезахороненных в братской могиле. В настоящее время идет реконструкция памятника по внесению новы имен.
Для каждого россиянина есть святые ценности. Среди них – безграничная признательность тем, кому довелось в смертельных боях Великой Отечественной войны 1941–1945 годов с честью выполнить свой патриотический долг. И слова «Вечная память защитникам Отечества» не должны оставаться красивой фразой только в День Победы 9 Мая. Память должна быть подлинно живой.
19 апреля 2015 г., 10:16
МБОУ СОШ №14 с.Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края
Коллектив учителей средней общеобразовательной школы №14
Майборода Ольга Владимировна
Майборода Ольга Владимировна
Перевощикова Елена Валерьевна

Еще в этой местности

Добавить рассказ

Как принять участие в проекте:

  • 1Заполните информацию о памятном месте, которое находится недалеко от Вас или имеет для Вас особенное значение.
  • 2Как найти на карте расположение памятного места? Воспользуйтесь строкой поиска на самом верху страницы: наберите приблизительный адрес, например: «Усть-Илимск, улица Карла Маркса», далее выберите один из вариантов. Для удобства поиска, можно переключить типа карты на «Спутниковые снимки» и всегда можно вернуться к обычному типу карты. Максимально увеличьте масштаб карты и кликните на выбранное место, появится красная метка (метку можно перемещать), это место и будет отображаться при переходе к Вашему рассказу.
  • 3Для проверки текста можно воспользоваться бесплатными сервисами: ОРФО Online / «Орфограммка».
  • 4При необходимости, внесите изменения по ссылке, которую мы пришлем на указанный Вами e-mail.
  • 5Разместите ссылку на проект в социальных сетях.

Добавить рассказ:

Место расположения:

Введите в строке поиска нужный адрес, пример: Иркутская область, Братск, улица Баркова, 31, выберите один из результатов. Максимально увеличив масштаб карты, укажите, по возможности, точное расположение памятного места на спутниковых снимках или обычной карте, появится метка в виде красной стрелки.

Название рассказа, памятного места:

Текст рассказа, описание памятного места:

Будьте внимательны, если Вы используете материалы (текст, фотографии) с других ресурсов или авторство не принадлежит Вам, то нужно получить разрешение от правообладателей (авторов) и указать в тексте рассказа авторов материалов, ссылки на источники!

Добавьте фотографии:

Информация об участнике:

Индивидуально Коллектив
Мы направим Вам ссылку, по которой Вы сможете подтвердить и редактировать информацию.

Сообщение для проверяющего:

10 905 памятных мест 4 658 городов

Конкурс «Маршрутами КАРТЫ ПАМЯТИ»

В издательстве «Просвещение» подведены итоги первого всероссийского кокурса «Маршрутами КАРТЫ ПАМЯТИ», посвященного теме освещения судеб героев и малоизвестных событий Великой Отечественной Войны.​

Подробнее

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

Идея проекта в том, чтобы ученик, учитель, класс, команда или школа смогли рассказать о памятниках на территории своей малой родины школьникам всей страны: сфотографируйте памятник, посвященный событиям и героям Великой Отечественной войны, и разместите фотографии на этом сайте, сопроводив их описанием, историей, сочинением. На основе присланных материалов сложится общая карта памятников военного и послевоенного времени.

Ждем ваших фотографий и рассказов, дорогие друзья. Пусть память о наших защитниках станет сердечным делом каждого!

Карта Памяти» открыта всем.