Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Иркутская область, Братск, бульвар Победы
Мемориал Славы, город Братск
Мемориал славы города Братска — мемориальная конструкция, установленная 9 мая 1975 года в день 30-летия Победы в городе Братске. Изготовлена из железобетона по проекту архитектора Г. М, Ганиева, скульптора Ю. И. Русинова при активном участии А. М. Феоктистова, И. М. Ботирюса, А. С. Хомченко и В. М. Зимина.
Когда подходишь к мемориалу со стороны бульвара имени 30-летия Победы, взору открываются два величественных лепестка пламени, застывших в бетоне. По бокам, справа и слева, к ним почти примыкают две бетонные серповидные стелы. На них смонтированы плиты из мрамора. На каждой плите фамилия и инициалы, отлитые из меди: Погодаевы, Московских, Черемных, Хромовских, Беломестных, Ведерниковы, Ознобихины, Хлыстовы, Карнауховы, Большешаповы, Распутины, Париловы, Терпуговы, Шаманские — всего 2700 фамилий. Внутри стел высечены барельефы. На внешней стороне читаем слова: "Мы жизнью нашей, нашим светлым днем обязаны всем вам, кто пал в бою с врагом в 1941-1945 гг. Слава вам, храбрые, слава, бесстрашные, память в народе о вас не умрет".

Более 6 тыс. братчан было призвано на войну. Почти половина из них не вернулась.
К открытию Мемориала на его стелы было занесено лишь 1215 имен. Сейчас на стеле 2700 имен павших братчан. Их нашел всего один человек — Иван Сергеевич Смирнов. В ближайший год хотят разместить еще 200 фамилий, а к 70-летию победы у Мемориала славы появится аллея героев. На ней разместятся обелиски трех Героев Советского Союза - Степана Погодаева, Николая Дубынина, Анатолия Шаманского и двух полных кавалеров ордена Славы - Виктора Панова и Михаила Фролова.
19 апреля 2015 г., 10:03
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу