Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Октябрьская улица
Мемориальная доска на здании МБОУ "СОШ №1" города Краснотурьинска
Все дальше в глубь истории уходят сражения Великой Отечественной войны. Давно сравнялись с землей окопы, обвалились и позарастали фронтовые землянки. Но живы в памяти поколений все 25150 дней и ночей великой битвы, не меркнут имена тех, кто спас страну и все человечество от страшной фашистской чумы. Проходят годы, а день 9 мая все так же сияет в ряду величайших дат истории.

Свою долю в приближение дня Победы внесли и жители города Краснотурьинска: в боях за Москву сражались – В.Н. Клевцов и Н.М. Лукин;
в Сталинградской битве участвовали - А.А. Копырин, М.Г. Грачев, Н.Г. Кислицин; освобождали Ленинград – М.П. Белова, З.И. Щитов, И.Н. Шаньшин;
в Битве под Курском принимали участие – Ф.Н. Гончаров и Л.С. Романов.
Эти и многие другие ветераны – краснотурьинцы совершили бессмертный, немеркнущий подвиг во имя жизни будущих поколений.
Около двух тысяч краснотурьинцев ушли защищать Родину, в битвах с фашистскими захватчиками погибло 576 жителей города, пропало без вести 502 наших земляка.
В числе тех, кто приближал День Победы были учителя и ученики средней школы № 1, одной из старейших школ города.
Еще в 60-е годы учителя нашей школы начали работу по розыску имен своих воспитанников, участвовавших в сражениях Великой Отечественной войны. Во главе этой работы стали Екатерина Константиновна и Валерия Константиновна Семеновы, которые знали многих из тех, кто в тревожные годы в солдатской шинели покинул Турьинские рудники.
Сегодня в школьном музее хранятся дорогие для нас воспоминания и самих участников сражений и рассказы о тех, кто не вернулся в родной дом.
Фамилии 4 учителей и более тридцати учеников нашей школы золотом выбиты на мемориале у Вечного огня.
С 1936 года стал работать в школе № 1 Александр Семенович Мелехин. Он преподавал рисование, черчение и военное дело. По воспоминаниям учителей и учеников школы, Александр Семенович был строгим и требовательным учителем, но его не только уважали, но и любили. За то, что знал свое дело в совершенстве, за то, что объяснял материал просто и доходчиво. Заслуга этого человека и в том, что он воспитывал молодежь в духе патриотизма. В суровые годы войны многие из его учеников ушли добровольцами на фронт и проявили себя с хорошей стороны, вернулись с правительственными наградами. С первых же дней войны Александр Семенович и сам рвался на фронт, но ему в военкомате говорили, что надо кому-то и в тылу воспитывать молодежь, обучать её военному делу. В действующую армию Александр Семенович попал только в конце 1942 года, когда Советская Армия нанесла фашистам сокрушительный удар под Сталинградом.
Стал Мелехин командиром танка КВ. Его экипаж прошел славный боевой путь: Брянск, Киев, Львов, Варшава. Александр Семенович вспоминал впоследствии страшный бой под Киевом, когда он чуть не погиб. Под Дарницей фашисты так сильно укрепили свои позиции, что наши 17 танков не выдержав ураганного огня вынуждены были отступить. Отступили, собрались с силами и снова в атаку. Вражеский снаряд попал в танк Мелехина. Пришлось выбираться из танка, а когда выбрались, увидели, что одного из членов экипажа, Жени Волокитина, нет. Когда сумерки пали на землю, Мелехин и Козлов отправились на поле боя искать друга. Искали долго, пока не наткнулись на поваленное дерево. За ним и нашли они своего боевого товарища, раненного в ногу. Родина высоко оценила ратный подвиг командира танка КВ Мелехина, наградив Медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Демобилизовался Мелехин из рядов Советской Армии в сентябре 1945 года и, не отдохнув, приступил к работе в родной школе, на этот раз в должности директора. Но только не задержался он долго в директорах. Начиная с 1947 года трудящиеся города 11 раз единодушно избирали Александра Семеновича Мелехина в городской Совет депутатом. Сначала он работал в должности секретаря горисполкома, а затем заместителем председателя горисполкома. Под его непосредственным руководством осуществлялась застройка и развитие города в конце 40-х – 50-е годы. За эти годы было построено около 400 тысяч квадратных метров благоустроенного жилья, 15 средних и восьмилетних школ, вторая городская больница, роддом, ДК БАЗА и ДК строителей.

Решением исполкома городского совета депутатов трудящихся № 372 от 27 ноября 1969 года в честь 25-летия Краснотурьинска Мелехину Александру Семеновичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Краснотурьинска».
Ушли на фронт в годы войны и другие учителя нашей школы. Ушли и пали смертью храбрых на полях сражений:
директор школы Коровин Борис Григорьевич;
учитель истории и географии Шабалин Василий Гаврилович;
учителя - Долганов Борис Михайлович и Луженков Анатолий Иванович.

Луженков Анатолий Иванович учился в нашей школе с 1931 по 1937 год. В пятом классе это был очень маленький хрупкий и светловолосый мальчик. Много читал, учился хорошо, был лучшим учеником класса. На уроках всегда внимателен и активен, но не выскочка и не зазнайка. Ребята очень любили Толю за его общительный веселый характер, за безотказную помощь товарищам в учебе. Учителя любили и уважали его за хорошую учебу, скромность и дисциплинированность. В 1937 году он хорошо окончил школу, затем учился в Свердловске, работал учителем начальных классов в нашей школе, затем преподавателем истории. Анатолия Ивановича уважали ученики, он был хорошим учителем. В 1939 году он был призван в действующую армию, где окончил школу санинструкторов. Когда началась Великая Отечественная война, Анатолий Иванович добился отправки на фронт, был начальником санитарного эшелона.
Погиб смертью храбрых.

Прошел большой и сложный путь бывший учащийся школы доброволец
Л.И.Диев. Он воевал под Смоленском и Вильнюсом, штурмовал Кенигсберг, освобождал Польшу, сражался на Дальнем Востоке. Родина высоко оценила ратный подвиг Л.И. Диева, наградив его орденами Отечественной войны первой и второй степени, орденом Красной Звезды и многими медалями.
Один из лучших учеников школы № 1 Всеволод Губашов ушел на фронт в числе 160 комсомольцев-добровольцев Свердловского горного института, куда он поступил после окончания школы. Закончив краткосрочные курсы шоферов вместе с товарищами он прибыл в артиллерийскую часть. Трудны фронтовые пути-дороги. Не раз приходилось Губашову бывать в сложнейших ситуациях, доставлять на передовые позиции снаряды и боеприпасы. Многое в бою зависело от них, военных шоферов. В январе 1943 года в бою под Ростовом оборвалась жизнь Всеволода Губашова.
Ушла на фронт медицинской сестрой и бывшая выпускница нашей школы Анна Федоровна Тумашова. Служила военным фельдшером на Калининском фронте, участвовала в обороне Москвы. Восторгом дышали её письма, в которых она сообщала родным, что наши войска перешли в наступление и гонят фрицев: «Идем все на Запад, громить фашистов в их логове – Берлине». Не жаловалась она матери на тяготы солдатской жизни, а на то, что порой было просто невыносимо смотреть на раненных бойцов, которых доставляли в медсанбат с поля боя. В своих письмах Анюта мечтала приехать после войны домой, увидеть всех, и беспокоилась, переживала, как они там в тылу? Но не суждено было сбыться мечте Ани. Она погибла 27 апреля 1945 года. Ровно через три года, как была призвана на фронт. Похоронена Анна Федоровна в Восточной Пруссии. А в Краснотурьинске на мемориале у Вечного огня высечена её фамилия.
В память об этих людях на здании нашей школы к 60-летию победы в Великой Отечественной войне установлена мемориальная доска На ней имена 4-х учителей и 32 учеников. Они погибли. Но они победили и обрели бессмертие в памяти потомков.
16 апреля 2015 г., 19:18
Александра Ульянкина
Ученица 7 Б класса, интересуюсь историей, занимаюсь в школьном музее и музее ЦДТ города Краснотурьинск.

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru