Воинам Великой Отечественной войны посвящается
улица Ленина
Обелиск "Погибшим учителям и ученикам на Великой Отечественной Войне"
Великая Отечественная война.… Это поистине трагическое событие в нашей истории. Сколько людей не вернулись с фронта, сколько судеб было искалечено! Никогда нам не забыть о подвигах советских людей, которые, отдавая свои жизни, приближали Победу. И как радостен был тот день. Но до него было долгих и мучительных четыре года.
События Великой Отечественной войны оставили в душе наших людей такой след, который вот уже многие годы не стирается. И чем дальше в историю уходят военные годы, тем ярче перед нами предстает великий подвиг советского народа, отстоявшего честь, свободу и независимость своей Родины, избавившего человечество от фашистского рабства.
Нам, современникам, правда о войне необходима, какой бы она ни была. Мы должны помнить об уроках прошлого, о том, какой ценой завоевано счастье и свобода.
Великая Отечественная война уже стала для нас историей. Мы узнаем о ней по книгам, фильмам, старым фотографиям, воспоминаниям тех, кому посчастливилось дожить до Победы.
Каждый раз, когда я иду мимо школы №10 города Горно-Алтайска, я обращаю внимание на памятник, расположенный во дворе школы. Я решила более подробно узнать о создании этого памятника, кто устанавливал его, все ли фамилии ветеранов записаны на обелиске.
В школе много лет назад был создан краеведческий клуб. Руководила им учитель нашей школы Овсянникова Нина Сергеевна, сейчас она на заслуженном отдыхе. Благодаря её энтузиазму, был собран богатый материал о наших земляках, принимавших участие в военных действиях, составлены альбомы, оформлены стенды с фотографиями. Вместе с ребятами она собирала фотографии учителей и учеников и их воспоминания, записывала названия фронтов, награды, ранения. И сегодня, когда уже фронтовиков нет в живых, материал собранный нашими краеведами просто неоценим. Изучив имеющийся материал, я договорилась о встрече с Ниной Сергеевной. Она проводила работу по сбору данных о погибших учителях и учениках ВОВ, вот что она мне рассказала: «Идея открыть памятник «Погибшим учителям и ученикам на Великой Отечественной Войне» существовала давно. В то время директором школы №13 был Чусов Евгений Степанович, это были годы 1967 – 1969 год. Чтобы установить памятник, денег не было, было принято решение собрать металлолом. Каждый класс вместе с классными руководителями старались принести как можно больше металлолома, т.к. между классами установили соревнования «Кто больше соберёт?!». Всего было собрано 170 тонн. На собранные средства установили монумент.
У основания памятника заложили капсулу, это было поручено 10 классу, так как они старшеклассники и 7 «Б» классу, так как они заняли I место в сборе металлолома». Продолжив работу по сбору информации, я встретилась с бывшим учеником 7 «Б» класса 1971 года выпуска, это ныне главный редактор газеты «Вестник Горно-Алтайска», заслуженный журналист Республики Алтай, депутат Горно-Алтайского горсовета – Ивашкин Алексей Сергеевич: «Это были самые яркие воспоминания из моей жизни, с каким энтузиазмом мы собирали металлолом; сейчас я уже не помню, что точно мы написали в капсуле, но это были слова благодарности. Помню, как ремесленник высекал имена и фамилии учителей и учеников, конечно, не все имена на тот момент были высечены, все мы понимали, что поисковая работа ведётся, когда установили памятник, погибшим в Великой Отечественной войне учителям и ученикам школы №13, все торжественные линейки, посвящённые 9 мая, проходили у обелиска и начинались они с минуты молчания».
На сегодняшний день – это единственный памятник в городе Горно-Алтайске, посвящённый учителям и ученикам, чьи имена навсегда останутся в наших сердцах. Но самой большой задачей стало собрать списки погибших учителей и учеников. За все эти годы информация собиралась по «крупицам». Это сведения о погибших по похоронкам, опрос жителей микрорайона, опрос бывших учителей и учеников школы №13. Но на этом работа краеведов не была окончена. Стали приходить письма – просьбы, узнать есть ли в списке фамилии родственников. На сегодняшний день список выглядит так:
Это учителя:
Виноградов Петр Павлович высокопрофессиональный учитель музыки. Отрабатывал каждую нотку: "На белом платьице даже черную точечку всегда хорошо видно". Это хорошо помнят его ученики. Вечером мы собирались в актовом зале, зная, что Петр Павлович будет там. Он играл на пианино, мы пели, затем он наигрывал разные мелодии, а все танцевали. Танцевали, конечно, плохо, но нисколько не смущались этого. Ведь все были свои.
/из воспоминаний Л. Башлыковой (Видос) гор. Кохтла Ярве Эстонская ССР/
Власов Иван Кузьмич запомнился ребятам замечательным рассказчиком, умевший довести до ребят самое важное и нужное. Был прекрасным человеком. Когда началась война он, как и многие другие учителя, ушел на фронт, был зам. командира роты, ст. лейтенантом. Погиб в 1943г. в боях за город Мелитополь.
/из воспоминаний учителей/
Егоров Николай Осипович работал в школе №13 в 1943г. Был завучем и учителем математики. Запомнился ребятам, как сильный, знающий, требовательный. Строгий, но в то же время мягкий, веселый, жизнерадостный. На уроках мог рассказать много интересного.
/из воспоминаний учителей/
Седаков Николай Ильич работал в школе №13 заместителем директора по воспитательной работе и учителем русского языка и литературы в 1942 году. Вместе с ним работала его жена Нина Георгиевна. Они жили в избушке возле школы. У учеников остались о них воспоминания, как о хороших и добрых людях, которые всегда были рядом с детьми, понимали их. Каждую перемену ожидали с нетерпением! Во время перемены Николай Ильич брал мандолину и играл. Ребята собирались вокруг него и пели /из воспоминаний учеников/.
и ученики:
Бородулин Александр родился в 1925 году. Учился в школе №13. Учился очень хорошо. Был старательным, трудолюбивым. Окончив 8 классов, поступил на курсы пчеловодов. Затем работал счетоводом в пчелоконторе. В семье его тоже очень любили. Саша всегда старался помочь матери по дому, в хозяйстве. Когда Саша работал в конторе, им давали паек: чугунок супа и немного хлеба. Он всегда этот паек приносил домой и ели всей семьей. В 1942г. в 18 лет он ушел на фронт. Их увезли в г. Бийск, где он прошел курсы автоматчиков. Погиб в 1943 году 7 октября. Похоронен в д. Яново, Черниговского р-на, Черниговской обл. УССР.
/из воспоминаний сестры Музюкиной Нины Алексеевны/
Глебов Фёдор учился в школе №13 1939-1941гг. Танкист, погиб в 1942 под Ленинградом. Сгорел в танке вместе с экипажем.
Затяжнов Виталий. Звание: красноармеец в РККА с 30.08.1944 года. Место призыва: Ойрот-Турский РВК, Ойротская АО, Ойрот-Турский р-н, награжден Медалью "За отвагу".
Зиновьев Борис родился в 1924, Звание: мл. сержант в РККА с 16.08.1942 года. Место призыва: Ойрот-Турский РВК, Ойротская АО, Ойрот-Турский р-н, награжден медалью «За боевые заслуги».
Кононов Клим похоронен в деревне Ольховатка близ г. Воронежа. Погиб в августе 1942 г. на Западном берегу Ольховатки. В 19 лет ушел на фронт. Служил в 498-м стрелковом полку. С фронта от него приходили письма. Успел окончить лишь 7 классов. На фронт ушел со своими друзьями: Замякиным Григорием, Куликовым, Поповым и Табакаевым Василием. Самым лучшим его другом был Матрохин Виктор. /из воспоминаний учителей/
Куликов Никифор рос в многодетной семье. Мать его была больна и дети очень о ней заботились. Никифор был очень добрым и внимательным к своим младшим братьям. Фронтовые друзья писали о его гибели: снаряд разорвался вблизи от него и его засыпало... Куликов Н.И. родился в 1925 г. в г. Ойрот-Тура. Учился в школе №13, где закончил 7 классов, затем поехал учиться в с. Иня на киномеханика. Окончив, работал в Ойрот-Туре в городском кинотеатре. В 1942 г. был призван в армию. Пешком прошагал он от Ойрот-Туры до г. Бийска. 2-х месячные курсы в г. Бийске. А затем Белорусский фронт. Н.И. Куликов был хорошим братом. Помогал воспитывать матери своих четырех братьев, отец его был на войне, так что Никифор был в семье за главного. Он был общительным, доброжелательным. Погиб 26 июля в Польше. /из воспоминаний учителей/
Кривошеин Василий,1925 г. рождения. Ушел на фронт в 1942г. в 17 лет. Погиб в первые месяцы войны.
Крюков Дмитрий учился в школе №13. Был призван в ряды Советской армии. Не вернулся.
Лесков Андрей учился в школе №13. Был призван в ряды Советской армии. Не вернулся.
Механошин Иван учился в школе №13. До войны работал в связи. Когда началась война, его сразу отправили на передовую. В своем письме брату пишет "...ходил в первый бой шинель изрешетило, а тело не повреждено. Через неделю следующий бой. И если останусь в живых, то обязательно напишу..." Больше писем от него не было. После войны его боевой товарищ рассказал, как погиб Иван: "Они ползли на врага. И тут неподалеку разорвался снаряд, и они решили сползти в воронку. Сам Саша полз за ним. Когда первый сполз в воронку, разорвался ещё один снаряд. А когда он взглянул, то увидел, что Ивана ранило. Ему осколком разорвало внутренние органы. Он их начал обратно складывать, но это было бесполезно: рана была смертельной. Иван просил, чтобы его убили. Но тут была дана команда " В атаку". И этот боевой товарищ о нем больше ничего не слышал. Иван остался лежать на этом поле в свои 19 лет. /из воспоминаний друзей/
Молодин Иван учился в школе №13. Был призван в ряды Советской армии. Не вернулся.
Потехин Николай учился в школе №13. Был призван в ряды Советской армии. Не вернулся.
Старцев Иван учился в школе №13. Был призван в ряды Советской армии. Не вернулся.
Семиреков Максим учился в школе №13. Был призван в ряды Советской армии. Не вернулся.
Сырцов Владимир 1925г. рождения. Этот человек, которого знали все учащиеся школы. Он отличался тем, что был взрослее своих лет, хотя учился только в 6-7 классах. Учился хорошо, очень умный, начитанный, грамотный. Очень пунктуальный, обязательный. Когда шел. то было такое впечатление, что у него все блестит. В 1943 году ушел на фронт. Вся школа знала, что он ушел на фронт.
Трухин Иван родился 17 января 1921 года. После смерти отца в 1934 году всей семьей переехали в Ойрот-Туру. После окончания 8 классов школы №13, пошел учиться на бухгалтера, где работал до 1939г. В 1939г. Ивана призвали в армию. Служил на Дальнем Востоке в г. Спасске. Перед войной учился на командира. Погиб под Ленинградом. /из воспоминаний жены брата Зои Борисовны Трухиной/
Фотин Анатолий 1923 года рождения. Учился в школе до 9 класса. Отец его был почтовый служащий, мать-домохозяйка. Очень серьезно занимались воспитанием сына. Мать когда-то жила у богатых в услужении, поэтому была очень культурная и интеллигентная. Прекрасно знала русскую и зарубежную музыку. Всё это передала своему сыну Анатолию. Он увлекался рисованием, посещал художественную школу. Вообще был очень талантливым, одаренным юношей. Ушел на фронт и погиб. / из воспоминаний Кондратьевой Марины Валерьяновны /
Фирсов Александр, учился в школе №13 в 1942г. На фронт ушел в 1943году. Погиб в 1944г. под Нарвой, истребитель танков.
Хмелёв Геннадий учился в школе №13. Был призван в ряды Советской армии. Не вернулся.
Шаклеин Леонид учился в школе №13. Был призван в ряды Советской армии. Не вернулся.
Шадеев Венианим учился в школе №13. Был призван в ряды Советской армии. Не вернулся.
Юрьев Михаил учился в школе №13. Был призван в ряды Советской армии. Не вернулся
Последствия войны простираются далеко во времени, они живут в семьях и их преданиях, в памяти наших отцов, матерей, они переходят к детям, внукам, они в воспоминаниях их. Война живет в памяти всего народа.
13 марта 2015 года у обелиска прошёл митинг, посвящённый памяти погибшим учителям и ученикам школы №13, мэром города Горно-Алтайска Виктором Александровичем Облогиным подписан указ о реконструкции обелиска к «70-летию Победы», проект реконструкции уже готов, предварительно это будут две чёрные плиты, на которых золотыми буквами будут высечены имена и фамилии фронтовиков и это уже будет полный список.
Долг нашего молодого поколения сохранить память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
Петаева Наталья, ученица 10 класса
МБОУ «СОШ № 13 г.Горно-Алтайска» Республики Алтай
6 апреля 2015 г., 18:37
МБОУ "СОШ № 13 г.Горно-Алтайска" Республика Алтай
Школа - центр формирования и развития социокультурной среды в микрорайоне.
В настоящее время в школе обучается 497 учеников. Из числа обучающихся скомплектовано 19 классов.
В педагогическом коллективе 35 педагогических работника, все с высшим образованием.
директор Шнайдер Ирма Давыдовна
заместитель директора по ВР Сабашкина Лилия Анатольевна

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru