Воинам Великой Отечественной войны посвящается
улица Металлургов
Мемориальная доска полному кавалеру орденов Славы Аркадию Ивановичу Макурину
Аркадий Иванович Макурин родился <nobr>26 января 1919</nobr> в городе Реже, в семье рабочего. До призыва в армию работал слесарем на механическом заводе.
В октябре 1940 призван в Красную Армию. Великую Отечественную войну встретил курсантом Смоленской школы санинструкторов. Уже в первые дни войны Аркадий Иванович был направлен в действующую армию. Участвовал в боевых действиях под Волховом и Ленинградом. Был ранен. В составе 6-й гвардейской Гродненской кавалерийской дивизии дошёл до Эльбы. Награждён медалью «За отвагу» в 1944 году за бои под Витебском, в ходе которых оказал помощь 20-ти раненым бойцам и офицерам, организовал их эвакуацию с поля боя.
Орденом Славы III степени Макурин был награждён за спасение жизни двадцати шести бойцов и офицеров. Под огнём противника он вынес с поля боя тяжелораненых с их оружием, оказал им первую медицинскую помощь. С большим трудом Аркадий Иванович нашёл коня и повозку, погрузил в неё раненых. Затем в течение трех суток догонял свой полк, преследовавший отходящего противника. Бывали случаи, когда на перевязки приходилось рвать собственную нательную рубашку.
В другом бою, когда эскадрон, в котором служил А. Макурин, попал под сплошной огонь вражеских пулемётов и вынужден был спешиться для отражения контратаки противника, многие воины получили тяжёлые ранения и не могли передвигаться самостоятельно. Много бойцов и командиров вынес санинструктор из-под огня. Среди спасенных под сильным артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнем был Герой Советского Союза, командир эскадрона <nobr>Я. Н. Неумоев</nobr>. За это Аркадий Иванович был награждён орденом Славы II степени.
Война была на завершающем этапе. Сражения шли уже на территории Германии. «За период боевых действий, находясь постоянно в боевых порядках эскадрона, оказал первую помощь и вынес с поля боя с их личным оружием сорок одного сержанта и красноармейца и четырёх офицеров. При исполнении обязанностей сам был контужен, но работу проводил до конца боевой операции», – так сказано в представлении <nobr>А. И. Макурина</nobr> к ордену Славы I степени.
В мае 1946 года демобилизован. Жил в родном городе. Работал на механическом заводе, с 1959 года на Режском никелевом заводе слесарем плавильного цеха.
Многие годы <nobr>А. И. Макурин</nobr> был желанным гостем во всех школах города. Трудно сосчитать, сколько бесед, классных часов и торжественных мероприятий, посвященных теме войны, проведено с его участием. Это имело большое воспитательное значение. Ему доверили честь зажечь вечный огонь возле монумента боевой и трудовой славы режевлян в мае 1975 года. 21 июня 1985 года Аркадию Ивановичу Макурину присвоено звание «Почетный гражданин города Режа».
Инициатором создания мемориальной доски <nobr>А. И. Макурину</nobr> стал городской Совет ветеранов войны и труда под руководством Михаила Васильевича Куминова. Постановление главы муниципального образования «Режевской район» об установке мемориальной доски было подписано 12 августа 1999 года. Автором доски является член Союза художников, почетный гражданин города Режа Евгений Иванович Постоногов. Доска изготовлена и установлена работниками ООО «Экспериментальный завод».
Мемориальная доска <nobr>А. И. Макурину</nobr> установлена на торце дома ул. Металлургов, 5, где он жил с 1976 по 1992 годы. Торжественное открытие состоялось в день рождения Аркадия Ивановича 26 января 2000 года
24 марта 2015 г., 06:29
Нина Медведева
учитель <nobr>МБОУ СОШ № 1</nobr> г. Реж Свердловской области

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

Рейтинг@Mail.ru