Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Режевской тракт
Мемориальная доска Герою Советского Союза К.Г. Стриганову на станции Стриганово
Константин Григорьевич Стриганов родился 30 сентября 1912 года в селе Покровское (ныне Артемовский район Свердловской области). Работал бригадиром Егоршинской дистанции пути Свердловской железной дороги. Жил с семьей на железнодорожном разъезде. В армию был призван в феврале 1942 года и включен в 520-й полк 167-й стрелковой дивизии, сформированной в Свердловской области.
Боевое крещение принял в боях под Воронежем, участвовал в освобождении крупного железнодорожного узла Касторное, городов Тим, Щигры, Суджа, Сумы. Был награжден орденом Красного Знамени. Из представления к ордену: «Товарищ Стриганов за время летнего наступления, ведя огонь исключительно прямой наводкой, уничтожил 143 немца, одно орудие, семь пулеметов, три автомашины, шесть повозок, два ДЗОТа противника. В бою за город Киев отразил своим орудием четыре атаки противника, уничтожил при этом 19 немцев. Когда нашу пехоту атаковали два танка, тов. Стриганов беглым и метким огнем нанес танкам повреждения и заставил их отойти. Этим тов. Стриганов содействовал овладению на своем участке западной окраиной Киева и затем овладению центром Киева.
После длительных оборонительных боев дивизия пошла в наступление. За умелое проведение боевых операций при форсировании реки Днепр, захват и удержание плацдарма на западном берегу реки было представлено 24 человека. Среди них – сержант <nobr>К. Г. Стриганов</nobr>. Но высокую награду герой получить не успел. 14 января 1944 года он погиб в селе Вотылевка Лысянского района Черкасской области Украины. Похоронен в братской могиле среди 1288-и защитников Родины.
Для увековечения памяти о Герое Советского Союза <nobr>К. Г. Стриганове</nobr> в 26 октября 1979 года постановлением Совета Министров РСФСР № 526 его именем названа станция Егоршинского отделения Свердловской железной дороги. В 1985 году путейцы по собственной инициативе изготовили и установили мемориальную доску из бронзы. На ней было написано: «Стриганов Константин Григорьевич. 1912−1944. Присвоено звание Героя Советского Союза <nobr>10 января 1944</nobr> года». Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено лучшему бригадиру путейцев четвертого околотка Анатолию Аркадьевичу Мезенцеву. На митинге по случаю открытия доски присутствовали вдова Героя, его дочь, внук, сноха. Выступал на митинге Игнатий Степанович Упоров, работавший вместе с <nobr>К. Г. Стригановым</nobr> до войны, секретарь городского комитета КПСС Александр Петрович Старов, председатель цехового комитета железнодорожников Александр Артемьевич Онучин. Доска была прикреплена на здании станции Стриганово. До наших дней не сохранилась. Сейчас на здании станции установлена новая мемориальная доска памяти Героя.
23 марта 2015 г., 21:15
Нина Медведева
учитель <nobr>МБОУ СОШ № 1</nobr> г. Реж Свердловской области

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

Рейтинг@Mail.ru