Воинам Великой Отечественной войны посвящается
улица Гулаева
Площадь Героев, памятник Н.Д.Гулаеву
Имя <nobr>Н. Д. Гулаева</nobr> известно в Аксае всем. В честь него названа улица в городе, на площади установлен бронзовый бюст герою, который мы часто видим, а иногда не замечаем, ведь он стоит в стороне от пешеходных дорожек, в окружении елей и берёз… Каким же он был, наш земляк-герой, и за что удостоен такой чести-всегда парить над всеми со взглядом, устремленным на донские просторы?

«В 18.30 шесть самолётов „Аэрокобра“ вылетели под моим командованием на прикрытие наземных войск в районе плацдарма. Набрав по маршруту высоту около 4000 м., я пришёл в заданный район и установил связь с радиостанцией наведения.
Сделав два круга, я обнаружил группу самолётов, идущих под облаками с курсом 90°, на высоте от 2000 до 2500 м. в строю колонны, состоящей из трех девяток. Поравнявшись на встречных курсах, я атаковал одну группу и сбил один ФВ-190. При выходе из атаки боевым разворотом вправо я снова атаковал самолёт ФВ-190, который загорелся и отвесным пикированием пошёл к земле.
При развороте один самолёт подставил мне живот, я молниеносно открыл огонь и сбил третьего ФВ-190. Противник, видимо, мало верил в свои силы, действия немецких лётчиков были неуверенными, огонь открывали с больших дистанций.
Имея всё время превосходство в высоте и скорости, мы продолжали вести воздушный бой, несмотря на близкий исход горючего и боекомплекта. При выходе в сторону облачности на меня свалился из облаков один ФВ-190, подставив свой хвост, в результате чего был сбит…
При получении сигнала „Гулаев, вам домой“ быстро вышел из боя всей группой. Выполнив задание, наша шестёрка вернулась на свой аэродром без потерь и существенных повреждений. В этом воздушном бою было сбито семь ФВ-190 и четыре Ме-109. Мы радовались, что могли вложить свои знания и силы в общее дело победы над врагом нашей Родины».

Н. Гулаев родился в станице Аксайской 26 февраля 1918 года. Окончив семилетку, он отправился в Ростов-на-Дону, где был принят в школу ФЗУ, а затем в аэроклуб. С призывом в Красную Армию получил направление в Сталинградское военное авиационное училище, которое окончил в 1940 году.
Войну он встретил в составе 423-го истребительно-авиационного полка. В июне 1942 года был переведён в 487 полк, где 3 августа 1942 года принял свой первый бой. Первую победу он одержал без приказа, впервые в жизни взлетев ночью под вой воздушной тревоги. Ему повезло. В лунном небе он увидел знакомые по схемам силуэты – «Хейнкели», нажал на гашетки и бомбардировщик, беспорядочно штопоря, устремился вниз. Реакция командира была неординарна – Гулаеву объявили о взыскании и представили к награде.
В феврале 1943 года, после окончания курсов командиров звеньев, лейтенант Гулаев был направлен в 27-й истребительно-авиационный полк. В составе этого полка он прожил свой «звёздный» год, сбив в воздухе 58 неприятельских машин, «создав» десяток асов. Говорить о «школе» Гулаева не принято, однако его особенная, вдохновенная и рискованная, внешне начисто лишённая какого бы то ни было практицизма манера ведения боя делает его по меньшей мере «символом» романтического направления в искусстве воздушного поединка.

28 Сентября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

1 Июля 1944 года за 125 успешных боевых вылетов и 42 воздушных боя, в которых сбито 42 самолёта противника лично и 3 – в группе, командир эскадрильи 129-го Гвардейского истребительного авиаполка (205-я истребительная авиационная дивизия, 7-й истребительный авиакорпус, 5-я Воздушная армия, 2-й Украинский фронт) Гвардии капитан <nobr>Н. Д. Гулаев</nobr> награждён второй медалью «Золотая Звезда».
После войны был на командных должностях в Войсках ПВО. Одним из первых освоил управление реактивным самолётом. В 1950 году окончил Военно – Воздушную инженерную академию им. Жуковского, а в 1960 – Военную академию Генерального штаба. В 1956 году был делегатом XX съезда КПСС. С 1972 года Генерал – полковник авиации. С 1979 года – в отставке. Жил в Москве. Умер 27 Сентября 1985 года.
Награждён орденами: Ленина (дважды), Октябрьской Революции, Красного Знамени (четырежды), Отечественной войны 1-й степени (дважды), Красной Звезды (дважды); медалями.

Историки военного искусства называют Гулаева «лучшим лётчиком-снайпером двадцатого столетия», дотошно высчитав, что на 57 лично сбитых самолётов врага он затратил 69 воздушных схваток (эффективность – 0,82). У Кожедуба она составила 0,51, а у разрекламированного немецкого аса Хартмана – 0,4. Другое достижение Гулаева останется незыблемым, видимо, навсегда: 42 победы подряд в 42 боях. По свидетельствам сослуживцев, фактических побед у него значительно больше, но он «раздарил» их семейным товарищам, дети которых голодали в тылу: ведь за сбитые самолёты врага тогда неплохо платили. Приземлившись после результативного боя, он порой говорил: «Запишите сбитого фашиста на счёт моего ведомого, это он его уничтожил».

Вячеслав Воробьёв,
профессор Государственной академии славянской культуры

<nobr>Н. Д. Гулаева</nobr> нет с нами, но на площади Героев стоит его памятник, где можно ещё раз вглядеться вдаль, на его любимые донские просторы.
21 марта 2015 г., 18:25
МБОУ СОШ №1 Аксайского района
8 класс "А", 5 класс "В"
Гомонишина Л.Т.
учитель русского языка и литературы Девяткина И.В. , ученица 8 класса Копылова Анна, ученик 5 класса Какушкин Дмитрий.

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

Рейтинг@Mail.ru