улица Суворова
Памятник - мавзолей И. Р. Апанасенко
Ставрополь, Комсомольская горка.
Архитектор <nobr>А. Г. Арцатбанян</nobr>
Апанасенко Иосиф Родионович (1890 – 1943) родился в бедной крестьянской семье в селе Митрофановском Ставропольской губернии. Иосиф Родионович участвовал в трёх войнах. Во время Первой мировой награжден Георгиевским крестом за отличие во время Брусиловского прорыва. В годы Гражданской войны вступает в ряды красных и участвует в Ставропольской рабоче – крестьянской дивизии. За боевые заслуги перед Родиной в Гражданскую войну Иосиф Родионович Апанасенко был награждён тремя орденами боевого Красного Знамени.
В период Великий Отечественной войны был заместителем командующего Воронежским фронтом. На подступах к Белгороду завязались ожесточенные схватки. Апанасенко и командующим танковым корпусом выехали на позиции наших войск. Попав под огонь вражеской авиации, Апанасенко был смертельно ранен, Среди личных документов была записка: &laquo;Я, старый солдат русской армии, 4 года войны империалистической, три года гражданской и сейчас на мою долю выпало счастье война – защищать Родину. По натуре хочу быть всегда впереди. Если мне будет суждено погибнуть, прошу хоть на костре сжечь, а пепел похоронить в городе Ставрополе на Кавказе&raquo;. Под ним дата – 16 июля 1943 года.
Последняя воля отважного сына русского народа была выполнена. 16 августа 1943 года генерал Апанасенко похоронен на вершине Крепостной горы. На этом месте установлен памятник – мавзолей.
27 августа 1943 года <nobr>И. Р. Апанасенко</nobr> был посмертно награждён орденом Ленина.
Имя видного военачальника увековечено в наименовании района и родного его села, где когда-то он увидел свет. В нижней части города Ставрополя есть улица, названная в его честь. В Ставрополе, Белгороде и селе, где родился, генералу воздвигнуты памятники. А в 1977 году получил он еще одно звание – Почетный гражданин города Ставрополя.
3-D экскурсия
12 марта 2015 г., 19:13
1 А класс
Первоклассники МБОУ лицея № 15 знакомились с памятниками города. На классном часе решили принять участие в акции "Карта памяти". Фото взяты авторские
Немичева Татьяна Петровна
Анушкин Александр
Гвоздева Анна
Ермилина Ксения
Чекменёва Анастасия
Латыпов Назар
Борисенко Анастасия
Чулкина Алина

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

Рейтинг@Mail.ru