Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Владимирская область, Собинский район, Лакинск, проспект Ленина, 45
Мемориал-памятник жителям г. Лакинска, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.
Великая Отечественная война – самое кровопролитное, самое страшное событие для всего нашего народа! 70 лет назад 9 мая 1945 года Советская Армия одержала победу над фашисткой Германией. Наши воины спасли миллионы людей ценой своих жизней, освободив при этом не только СССР, но и многие европейские страны. Нет семьи, в которую война бы не принесла горе или смерть. Много семей получили похоронку на мужа или брата, отца или сына, дочь, мать или сестру. С содроганием и теперь вспоминаем то страшное время, всех тех, кого унесла эта война.
Где бы ты ни пошел, куда бы ни глянул, всюду можно встретить памятники: в центре города, монументы павшим воинам, обелиски на братских могилах, орудие или танк – в память о сражениях. Вот и в нашем городе Лакинске Владимирской области в знак скорби о погибших земляках на проспекте Ленина установлен монумент – стела, увенчанная красной звездой. Жива в сердцах лакинцев память о Великой отечественной войне. Каждый год в День Победы приходят сюда люди со всего города, чтоб почтить память тех, кто отдал свою жизнь за Родину. Построили этот памятник в 70-е годы XX века, к 30-ти летию Победы. На основании «вечного огня» можно прочесть следующие слова: «Ради жизни на земле. Памяти павших будьте достойны. Мы выстояли и победили». Жалко, что огонь зажигают только по государственным праздникам. Но было бы здорово, если 9 мая 2015, в день 70-летия Победы, «Вечный огонь» загорелся бы и здесь и уже навечно. Стоит обелиск славы в окружении голубых елей – символов храбрости, верности, смелости, бесстрашия. Вечнозеленые деревья - цвета надежды, надежды на то, что такая война больше не повторится. Сзади стелы находится «Стена Памяти». С особой печалью каждый смотрит на таблички с фамилиями земляков, которые не вернулись с той войны. Как много людей погибло, чтоб мы были. На стене упомянута фамилия моего прапрадеда, Волчкова Ивана Александровича, который родился в 1912г, работал в колхозе, в мае 1941 году был призван а армию. В 1943 году пропал без вести. К сожалению,о нем нам больше ничего не известно.
Вечная слава Лакинцам, павшим в боях за освобождение Советской Родины 1941-1945 гг.
1 марта 2015 г., 10:40
Иван Сафьянов
Я ученик 3 А класса школы № 1 г. Лакинска. Мне 9 лет. Вместе с родителями, мы захотели поучаствовать в патриотической акции "Карта Памяти" и составили небольшой рассказ о памятнике павшим воинам в нашем городе.

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

Рейтинг@Mail.ru