Воинам Великой Отечественной войны посвящается
улица Победы
Бюст Героя Советского Союза Сурнина Георгия Ивановича (г. Сковородино, Амурская область)
Георгий Иванович Сурнин родился 6 января 1918 года в семье крестьянина села Воскресеновка Рухловского района Амурской области. Закончил 4 класса албазинской школы, и в 15 лет начал трудовой путь в колхозе «Пограничник». С 34 по 38 год работал трактористом Джалиндинской МТС. В 1938 году Георгий был призван в Красную Армию Сковородинским райвоенкоматом. Находился на службе в г. Хабаровске. Демобилизовался, женился. С семьей переехал в Сковородино, пошел работать в депо. А 27 июля 41 г. Георгий Иванович, как и многие односельчане, уходит на защиту Родины.
… Середина 1943 года. Курская дуга. Бойцы ждали сигнала к наступлению. Вдруг сверху послышался странный гул. Через несколько секунд из-за линии фронта показался советский истребитель, а в хвост ему пристроился «мессершмитт». Пулеметы нашего истребителя молчали, кончились боеприпасы. Фашист предчувствовал легкую добычу. Георгий Иванович быстро развернул крупнокалиберный пулемет и, почти не целясь, дал длинную очередь по «мессеру». «Смотрю: на землю упал осколок кабины. Попал я, значит! Немец, прекратив преследование нашего летчика, ринулся на нас. Я даже его перекошенное лицо увидел! Кто кого? Он промазал. Я снова припал к прицелу. И когда вражеский самолет, выходя из пике, подставил брюхо, я на-жал на гашетку. Очередь пришлась по бензобаку. Самолет вспыхнул и врезался в землю» – вспоминал Георгий Иванович.
За смелость и умелое управление огнем в этом бою Георгий Иванович был награжден орденом Отечественной войны I степени. Но в бою он получил ранение, попал в госпиталь и его сочли погибшим. Родителям сообщили, что их сын пал смертью храбрых. Но он не погиб. Тяжело контуженного и раненного вынесли его санитары с поля боя и поместили в полевой госпиталь. Врачи долго боролись за его жизнь. Через несколько месяцев поставили на ноги. Георгий вернулся в свою часть.
15 октября 43 года старшина Сурнин первым со своим отделением форсировал реку Днепр в районе поселка Лоев и выбил противника из траншеи.
16 октября принял на себя командование ротой, умелыми действиями выбил врага с укрепленного рубежа и вместе с другими подразделениями освободил поселок, уничтожив 60 солдат и офицеров противника. 17 октября с группой бойцов отбил атаку гитлеровцев. В этом бою был тяжело ранен осколками в ногу и руку, а взрывной волной тяжело контужен. А в Сковородино пришло извещение о том, что он погиб смертью храбрых.
Но вскоре пришло письмо от самого солдата. Коротко сообщал он, что тяжело ранен, находится в госпитале, a строки на листке корявы потому, что пишет левой рукой, правая не действует. В госпиталях Георгий Иванович находился в общей сложности более трех месяцев, и вновь был поставлен на ноги.
В начале 44 года служил старшиной стрелковой роты в 963-м стрелковом полку 274-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии, награжден медалью «За отвагу».
И снова, в атаке под Витебском, был контужен, засыпан землей в окопе. Подобрали его солдаты второй линии наступавших войск. Домой пришла горестная весть.
А он был жив!
В 45 году Георгий Иванович окончил курсы при Горьковском танковом училище. Стал младшим лейтенантом, командиром боевой машины. Фронт к тому времени продвинулся за Будапешт. В одной из ожесточенных схваток танк загорелся от выпущенного фашистами в упор фаустпатрона. И в третий раз принесли семье солдата скорбное извещение. А Георгий Иванович воевал и окончил войну в Венгрии.
Домой возвратился в 45 году. И только 22 ноября 47 года он узнал, что ему было 30 октября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза.
Таким был боевой путь нашего земляка. Имя Георгий-Победоносец помогло ему выжить и вернуться победителем, считает его внучка Оксана.
С 1946 года младший лейтенант Сурнин – в запасе. Устроился в Сковородинское локомотивное депо кочегаром паровоза. Хотел стать помощником машиниста, но врачи запретили. На долю солдата пришлись и тяжелые ранения, и контузии. До самого своего смертного часа носил он в кости за ухом вражеский осколок.
Георгий Иванович стал пожарным в Сковородинском отделении железной дороги. И здесь до самого выхода на пенсию, был постоянно на «линии огня». Здесь его в 1965 году приняли в партию. Здесь он стал начальником команды отряда военизированной охраны Забайкальской железной дороги.
Сурнин – член партийного бюро, депутат и член исполкома, председатель административной комиссии Сковородинского горсовета. Дел много, но он всегда был энергичен и бодр. Именно так говорили о нем знакомые и соседи.
С женой Евгенией Антоновной прожил Георгий Иванович долго. Воспитали двух сыновей, Юрия и Валерия. Выйдя на пенсию, Георгий Иванович, наряду с большой общественной работой, с радостью воспитывал внуков, ходил за ягодами и грибами, ездил на рыбалку. Знаковым событием в жизни супругов Сурниных стала торжественно отмеченная в январе 1991 году золотая свадьба. Однако, судьба распорядилась так, что через две недели после этого Георгия Ивановича не стало. 18 января 1991 года в возрасте 73 лет он скончался от инсульта.
Похоронен Георгий Иванович в г. Сковородино, почетным гражданином которого он остался навсегда.
Земляки свято чтят память о Герое Советского Союза Георгии Ивановиче Сурнине. Летом 1992 года по инициативе жителей г. Сковородино Герою Советского Союза Георгию Ивановичу Сурнину недалеко от дома, где он жил, был установлен памятник. В преддверии 60-летия Великой Победы (2003 год) бюст Героя перенесли и установили недалеко от мемориала в честь сковородинцев, не вернувшихся с полей Великой Отечественной войны, в центр города.
7 июля 2015 г., 16:35
Объединение «Юный спасатель»
Объединение создано на базе МБОУ СОШ жд. ст. БАМ Сковородинского района Амурской области
<nobr>Бочкарева Т. В.</nobr>, учитель ОБЖ
Авторы исследовательской работы: Алябьев Иван, Вакал Леонид (8 класс)

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

Рейтинг@Mail.ru